※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

母乳が出ず、ミルクも拒否されている4ヶ月の赤ちゃんが泣いています。どうすればいいでしょうか?

至急お願いします!生後4ヶ月の男の子を育ててます !
私は完母なのですがたまに出の悪い時があり、今日母乳が全然出ません!
お腹もすいてるだろしものすごく泣いて今も寝ません!
この子は哺乳瓶完全拒否の子でミルクさえ飲んでくれなくてただただお腹がすいて泣いてますおっぱい吸わせたとこで母乳なんて出ません
どうしたらいいと思いますか
もうイライラしてきます

コメント

さーママ

お母さん水分たくさんとっておっぱいあっためてみてください‼️

• あむ

あむ

沢山取っても出ない時は出ないです😭
    今その状態でどうすればいいのか分かりません。

• 9月17日
  • さーママ

さーママ

哺乳瓶拒否の子でもほんとにおなか空いて苦しければくわえて飲み始めます。ミルクもまずは少量でいいので用意してくわえさせてみてください❗️

• 9月17日
  • あむ

あむ

哺乳瓶飲ませました!もう乳首が嫌いみたいでべろで押し出して泣いてます!

• 9月17日
  • さーママ

さーママ

お風呂にゆっくりつかったりしてますか?体をあっためて....
    飲み物もなるべくあたたかい飲み物を

• 9月17日
  • あむ

あむ

1時間前にお湯につかりました
    ほんとに出ない時は何しても出ないです

• 9月17日
  • さーママ

さーママ

泣いて拒否ということはまだ我慢できるレベルなので、ある意味大丈夫です(^^;;餓死はしません‼️
    私だったらおっぱいと哺乳瓶交互でがんばり続けます....

あとは葛根湯とかハーブティーとか....

• 9月17日
  • さーママ

さーママ

最終手段はお近くの助産院に電話してみてください。助産師さんがおっぱいマッサージしてくれるので、出てくるようになるかと思います❗️根元から母乳作りが終わってなければ....(>_<)

• 9月17日
はじめてのママリ

コップでもミルクがあげられるみたいです!災害に遭われた方向けに、哺乳瓶がなくてもあげられる方法が乗ってました!上手くいくと良いのですが😭😭

文字つらつらな写真で失礼しますm(__)m

しまこ

哺乳瓶許否であればミルクをスプーンであげるのはどーでしょうか?あげるのは大変かもしれませんがお腹すいて泣いているなら水分不足になっても心配ですよね👶💦

mikemama

息子も哺乳瓶完全拒否だったのでコメントさせて下さい ⁂

ママさん 水分取れてますか??💦

体を冷やすと血行が悪くなり出が悪くなります。体を温めてくださいねっ☺︎

出なくても吸わせる事で赤ちゃんも安心するだろうし吸う事で母乳が作られるって聞いた事あります ⁂

love.t.r

始めに乳首を吸わせて、少し経ったところで哺乳瓶の乳首にすり替えてもダメですか?うちはそれでうまくいきました!

yukko

肩こりしてませんか?
音無しのラジオ体操(頭の中で歌いながら)、肩甲骨を動かすストレッチ、両腕を高く上げたストレッチ…
やってみてください🍀

ありさ

お母さんも、赤ちゃんも辛いですね😭😭

わたしも一時期出が悪かったです😭
助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらったら、出が良くなりました!
あとは、たんぽぽ茶や母乳に良いと言われてるものを継続的にやっています!

くま

私も一週間前に全く同じ事で悩んでました!!!😥
それまで母乳パッドから溢れるほど母乳が出ていたのですが、4ヶ月に入った途端に、
・おっぱいが張らなくなる
・すぐ欲しがる
・夜中も早いと1時間おきに授乳(今まで6時間くらいたっぷり寝てたのに)
・搾乳しても一滴くらいしかでない
という感じだったのですが、

・温めながらおっぱいの根元からしこりっぽいのをほぐす様にマッサージ
・意識して水分を沢山とる
・牛乳を毎日飲む
・鉄分を取る(お肉とか)
・泣いたらとりあえず吸わせる
など頑張ったら先ほど授乳中に、母乳がピューっと出てきました!🌟感動です!⭐︎
私の場合は一週間程でしたが、諦めない事が母乳復活への第一歩だと思います!🤩

くま

〈追記です!〉
息子も、哺乳瓶ミルク完全拒否だったので私自身にイライラもしましたし心配で不安でした!😢

ask

私も全く母乳が出なくなったときありました。その後も出が悪く娘は哺乳瓶拒否まではいきませんが飲んでも40~80がやっとなので1日の量が全然足りなくて1日ぐずぐずでした(..)
その時の対応として毎日出なくてもおっぱいは吸ってもらってました!
後は餅類を食べると母乳の出が良くなると聞いてお赤飯やお餅、お団子等毎日食べてました!
3.4日すると少しずつ出るようになってきて今ではピューピュー出ます!
お試ししてみてください!

ちっち

おっぱいの出が悪かった時、豆乳を飲んでいたらおっぱいが張るくらい出るようになりました。
飲みすぎも注意かもですが、1日1杯くらいなら平気だと思います。
私も完母ですが、今度入院するため、哺乳瓶の練習してますが、中々うまく行きません。色々チャレンジしてみようかなと思います。