※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
ココロ・悩み

猫アレルギーで悩んでいます。パートナーが猫を飼っており、赤ちゃんを妊娠中で心配です。猫を手放すように頼んでも聞いてもらえず、最悪の言葉まで出されています。どうしたらいいでしょうか?

相談させて下さい…。
猫アレルギーなんですが、パートナーが元々猫を飼っています。今は使っていない部屋に隔離してもらっていますが、やはり毛とかが舞ってくるし、全く接触しないわけではありません。なのでくしゃみやら症状はあります。そして私のお腹には7ヶ月の赤ちゃんがいます。親がアレルギーだった場合子供もなる事が多いと言われていますし、産婦人科の先生にも、飼うのをやめるように、とも言われています。それをパートナーに言ってるんですけど全く何もしようとしてくれません。私は猫たちを捨てろ、ともそんなひどいことは言っていません。ただ里親に出したり、貰ってくれる知人を探したりしてくれないかと言っているだけなのに…。しまいには昨日、猫をこの家から出すなら、お前も子供もいらないって言われました。
皆さんなら、どうしますか?

コメント

na *

リナさんもアレルギー反応で大変で、もしお子さんもアレルギーが出たらと考えると里親もやむ終えないのではと思います 😢

旦那さんの言葉がちょっとひどくてびっくりしました 🙄💦

• リナ

リナ

喘息も持っているので本当に怖いです。
    その言葉を言われた時は流石に涙が出ました😅

• 9月16日
おかあちゃん

んー
最後のお前も子供もいらないって言うのはおかしいと思いますが
旦那さんは元々飼っていたわけで
そのネコは家族同然なんですよね💦

その子を
里親に出すのは辛い気持ちもわかります(><。)

うちも小さい頃から犬も猫も飼ってましたが
一緒にいられなくなるのは悲しいです💦

旦那も猫アレルギーですが
毎日くしゃみしながら一緒に寝てます笑

因みに息子は今のところアレルギー無しです(˙ᵕ˙ )!!

アレルギーの方からしたら
辛いですよね💦
実家とかには預けられないんでしょうか?

• リナ

リナ

元々飼っていたので確かに家族の一員ではあるはずです。
    私の実家の家族みんな猫アレルギーで、パートナーの家族もアレルギーの方がいるみたいなので…
    実家に帰った時に実の妹がすごい咳き込んでしまい、帰りづらいです。

• 9月16日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

大袈裟かもしれませんが
    その猫からしても
    旦那さんが唯一の親なんですよね。

猫からしても
    ずっと一緒にいたのに
    急に親がいなくなる。

旦那さんからしても
    急に可愛がってきた我が子同然のペットがいなくなるのは悲しいです。

最後のお前も子供もいらないという言葉は
    他の方もおっしゃるとおり
    咄嗟に出た言葉だと思うので
    気にしなくて良いと思います。

リナさんの家系が全員猫アレルギーなら
    お子さんがアレルギーになる率もたしかにありますが
    うちは小さい頃から動物と接していた次男はアレルギー無しで
    神経質に触れないようにしていた長男はアレルギーです。

今は妊娠中で余計に不満に思うと思いますが
    しっかり話し合われるしか無いと思います。

私なら生まれた後も
    猫は子供の部屋にいかないようにして
    空気清浄機を数台置いたり
    小まめに床掃除したりして
    それでも子どもが猫アレルギーだったらなんとか預かってくれる人を探してもらいます。

• 9月16日

こんなこと言うのは大変失礼かと思いますが、そんなこというパートナーは要らない!ってなっちゃいます。大事な人に自分の子どももいるのに対して要らないならこっちから願い下げです。子どもが生まれた後も猫を優先しそう… 。
一緒に産婦人科に行ったりして先生から直接言っていただくとかですかね…

• リナ

リナ

餌をやるのも私なんです。関わらせないようにするって言っときながら毎日、餌とか宜しくーって言って家を出て行きます。
    私も直接先生に行ってもらおうかと考えてます💦

• 9月16日
mii.♡

もともと飼っていた猫を里親にだせ、譲れというのは
たぶん飼っていた本人からすると
捨てろと言ってるのと同じだと思います。
旦那さんからすると動物でも子供みたいに大切な存在だと思うので。
そんなすぐには対応できないんだと思います。
出産までもうあまり時間がないと思いますが
旦那さんに冷静になってもらい
よく話し合うしかないですよね(;_;)

• リナ

リナ

そうですよね。分かってはいるんですが…喘息持っていたりするので今は自分のことを最優先で考えてしまっています…

• 9月16日
うんちゃんママ

私はも猫アレルギーなので猫と生活は絶対に無理です😂
でも、猫飼うって事は旦那さんは猫大好きなんでしょうから、里親に出してと言われても家族と離れる事なのでそう簡単には気持ち切り替えれないと思いますしショックも受けると思うので、売り言葉に買い言葉でひどいセリフが出たのかなとも思いました。

• リナ

リナ

猫が好きなわけではなく寂しいし里親募集見てかわいそうだから引き取ったと聞いています😅
    にしてもこの言葉はすごくショックでした💦

• 9月16日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

それってそれなりに好きと言うことでは無いんですか?🤔
    旦那さんからすれば、猫のことを邪魔者扱いしてるリナさんの言葉も旦那さんがリナさんに対して言った言葉と変わらないくらいひどい事なのかもしれませんよ?
    とはいえそんな事は言うべきではないですし、りなさんも妊娠中で子供と自分を守りたい気持ちも強くなっていると思うので、ちゃんとしっかり話し合えるといいですね😣
    結婚して一緒に暮らす前には猫のことについて話したりしてなかったんですか?

• 9月16日
バルタン星人

そのことについては妊娠前にどのようにおはなしされてたんですか??

言い方は冷たくなるけど
あなたと出会う前から飼ってるなら
あなたより家族歴は長いし
そう簡単には手放せないと思います。
でも子供がアレルギーだとわかって、重症で辛い思いしてるのを目の当たりにしたらさすがに決心がつくんじゃないですかね??
まだ生まれてない赤子より自分が何年もみてきた猫に愛情があるのも致し方ないことだと思います。

産まれてアレルギーがわかったら、のんとかするまで実家にお世話になり、猫のついた服を着てくることになるから会わせないと言うのはどうですか?

• リナ

リナ

一旦猫のことで大げんかしてしまった時、私は実家に帰って、猫たちをどうにかするまでは帰らないと言いました。そしたら絶対にどうにかするから帰ってきてと言われて帰りました。しかし帰ってから全く何も動いてくれず、しまいにはこの言葉です。
    産まれてから子供にアレルギーが分かったら、そうするつもりです💦

• 9月16日

彼からすれば家族同然の猫たちを里子に出すのは捨てるのと同義だと思います。

元々飼っていたとのことですが猫アレルギーが発覚したのは最近なのでしょうか?
もし最初からアレルギーが分かっていたのに猫を飼っている方と対策を取る前に子供を作ったのであれば一方的に猫を手放せと言うのは酷ではありませんか?

かといって彼の言葉は責任ある立場として許せる発言ではありません。
こうして。あれして。ではなくもう一度お互い譲歩できるラインを話し合うべきだと思いますよ。

• リナ

リナ

アレルギーが分かったのは最近ではなく前からです。
    確かにちゃんと猫についての話はできていなかったかもしれませんが、なんとかすると言ってくれていたので信じてたんですが、なんのアクションもしてないようなので…
    喘息を持っているので何かあったらどうしようかとどうしても自分のことばかりかんがえてしまいます。

• 9月16日
たろ

私なら一人で育てる選択しちゃいます…。

うちの兄が蕎麦アレルギー持ってます。アレルギーでどんなことになるか、目の前で見てきました。
兄弟ですら夜通し気がきじゃなくて、朝に顔を見たらほっとするのに、息子に同じことがあったら…と想像するだけで血の気が引いてきます。
すでに私が母の気持ちだからなのか、そういう家族を持っているからなのか、良くない言葉ですが、旦那様の神経を疑ってしまいます…。

• リナ

リナ

私も実の妹が色々とアレルギーを持っていて、大変な思いをしているのを見てきました。実の妹も猫アレルギーなので会う時には猫の毛をつけていかないようにコロコロしたりしてるんですけど、それでも凄く咳き込んでしまっていて家族にも会えないとなると辛いな…って😢

• 9月16日
夏菜子

ペットが家族同然なのはわかります、でも言い方が興奮して出た言葉だとしても私なら許せないですね😅

• リナ

リナ

私もそれは理解しているつもりなのですが症状が出ている以上どうしても自分のことばかり考えてしまいます。
    昨日からこの言葉が頭から離れません。

• 9月16日
あき

心配ですよね。ただ、アレルギーは猫と対面したからと言っていきなりでるわけでもないかと思いますよ。赤ちゃんが生まれてからできるときにアレルギー検査してもらってそのうえで猫ちゃんをどうするか考えても遅くはないかと思います。ご主人にとってきっと猫ちゃんは家族の一員なんでしょうね。とりあえず素晴らしい機能の空気清浄機とルンバは買って猫の毛対策されてみては?

• リナ

リナ

何かあってからでは遅いと考え込んでしまい、とても不安です。
    掃除機はほぼ毎日かけていますがそれでもやっぱり猫の毛は色んなところに舞っています💦
    空気清浄機は子供が生まれるまでには買いたいと思っていました。

• 9月16日
  • あき

あき

私も杉花粉の時期は動物の毛もダメで動物は飼っていません。子供が飼いたいと言ってきたときはどうしようといまからびくびくしてます。

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

咄嗟に出てしまった言葉だと思います。

お気持ち分かりますが、
因みに猫アレルギーなのに今のご主人とお付き合いされている時、結婚して一緒に住んだら子供が出来たらって考えなかったんでしょうか?

妊娠したから猫を里親に出してとか、やっぱりちょっと猫が可哀想です。
それともご主人がすぐ賛成して里親にでも出そうって言ってくれると思ったのですか?

赤ちゃんが必ずアレルギー発症するとも限らないです。
ご自身のアレルギー・赤ちゃんを思う気持ち分かりますがご主人が猫を大事に思う気持ちなど、お互い寄り添って考えられたらなと思います。

私にも猫がいますが息子にアレルギー出てないです。

毛は舞いますがクイックルワイパーとコロコロを毎日欠かさずやっています。

ちゃんちゃん

旦那さんも言葉を選べないくらい、リナさんになぜ?酷い!と思ったんだと思いますよ。

私も結婚前から共にいる猫がいます。
幸い夫はアレルギーではありませんが。
もし、アレルギーだったとしても猫優先です。
万が一子供がアレルギーでも、猫を手放すつもりはありません。
今まで通り自由にはさせてあげられなくなり、猫は隔離にはなると思いますが、子供にはアレルギーを克服する治療をします。

猫だって辛い時共存してきたパートナー、家族なんですよ。
ただのペットじゃないんです。
命なんです。
心があるんです。

その事を理解した上で、旦那さんの気持ちにも歩み寄って、もう一度どうするのがいちばんいいのか、話し合ってみるのがいいと思います。

• リナ

リナ

私のせいで猫たちを隔離して、長時間ゲージに入れてしまっていたりするので、可哀想だと思います。だったらゆったり過ごせて可愛がってくれる方を探した方がいいんじゃないかとパートナーには言っています。
    もう一度話し合ってみます💦

• 9月16日
ゆゆゆ

私も、旦那も猫アレルギーはありませんが、
うちの赤ちゃん卵アレルギーがでたら
皮膚科の先生から 猫を手放せと言われました。

正直、病院の先生は、すぐに猫を手放せといいますが、そんな簡単に手放さるものでもありません。
ご友人に、運良く猫好きな方がいて、もらってくれたら、ラッキーですが
猫は、旦那さんの家族でしょうし、本当に辛いと思います。
里親は、子猫だったり、年齢が若いか、すごく良い血統書付きでもない限り、難しいと思います。
なので、実家などで、見てもらえない限り
その猫ちゃんを、手放す=保健所で殺処分 となるんではないでしょうか?だから、旦那さんも、そんな暴言を言うぐらい追い詰められていると思います。

元々アレルギーもちの、リナさんと結婚する時点で、旦那さんが猫さんを飼っているなら
猫ちゃん込みで、考えるべきだと思います。

今、猫ちゃん隔離できているのであれば、それを継続して
赤ちゃんの様子を伺いつつ、1歳までは
触れ合わないように最善を尽くして、掃除の徹底をするのが、私は良いと思います。

猫アレルギー出る時は、1歳ぐらいで
でるらしいです。
うちも、1歳まで、触れ合わないように頑張ってます。
(うちの猫たちは、隔離すると発狂したので、リビングにいて、赤ちゃんを赤ちゃん部屋にいれてます。リビングにいるときは、常にハイローチェアにのさてます。)

アレルギーがでてしまい、もうどうしようもない場合は、里親とか、考えたらいいのではないのでしょうか?

• リナ

リナ

私も猫を含めこれからの事をしっかり考えなければいけなかったと後悔しています。
    アレルギー検査ができるまでは実家に帰ろうかなって考えています。
    パートナーの猫の毛すごい服で関わって猫アレルギー出たとかになっても遅いので💦

• 9月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

アレルギー検査は、7ヶ月以降ぐらいからできるみたいですが、うちの子は、血管が細く
    未だにできていません💦
    あと、アレルギー検査は絶対ではないので、それで、陰性だからといって、絶対出ないわけではないらしいです。あくまで目あすと言われました。

猫手放すより、簡単な
    猫の毛をコロコロしてから、抱っこするぐらいは、ご主人もできるのではないでしょうか?

赤ちゃんが産まれたら、猫とおなじぐらい
    ご主人は、赤ちゃんのことを好きになるとおもうので、やってくれると思いますが、
    実家に、赤ちゃんもリナさんもいると、赤ちゃんを子供だと思えなくなりそうで、私なら不安ですね。。

• 9月16日
まる

有名な猫専門医の先生の台詞で
「猫を捨てるのは違法だけど、離婚は合法」っていう言葉がありますからね😅
元々飼っていた猫ならば
私なら猫優先にしますね😅
パートナーの方も、猫飼ってるのなら何故猫アレルギーの女性と妊娠させるような関係になったのか?そこが疑問です🤔
といってももう妊娠もされているし
そこを問題にしても仕方ないので
せめてパートナーの方のご実家に猫を引き取ってもらう様お願いしてみては?🤔

ちなみにうちの旦那も軽く猫アレルギー(鼻水大量、くしゃみがでる等)ですが
こまめにブラッシングなどしてるので
症状は普段は出なくなりました🤔

• まる

まる

連投すみません🤔
    友人の旦那さんは酷い猫アレルギーですが、そこの息子さんは猫アレルギーは全く無くて、うちの猫触りまくってます😳

うちの息子も猫はじめアレルギー検査は全て陰性でした😳

• 9月16日
  • リナ

リナ

そうですね💦私もちゃんと考えていなかったので悪いと思います。
    喘息を持っているのでいつ発作が起こるかも分からないし、お腹の赤ちゃんに何かあったらどうしようかと不安ばかりです。

• 9月16日
  • まる

まる

とりあえず出産するまではリナさん自身が飲める薬も限られると思うので
    ご実家に帰って
    産後、リナさんはアレルギーの薬飲みながら、
    赤ちゃんは様子見ながら、もしくはアレルギー検査の結果を見て
    一緒に暮らすか決めたらどうですか?😩

• 9月17日

お前もいらない、とは咄嗟に出たんだと思います。
そこまではいいませんが元々飼ってるペットを里親に出すのは私でも無理です。
子供を里親に出せと言ってるようなものですから‥。
私もアレルギー性鼻炎があり
犬も猫もハウスダストもレベル5に近いです。
それでも犬が好きで飼ってます😅
空気清浄機、クイックルワイパー、掃除機全部フル稼働して耳鼻科通うほど辛くても可愛くて仕方ないです。
飼い主からしたら家族ですから。😞
旦那はアトピー、アレルギー性鼻炎の私の間で産まれた息子はアトピー体質です。アトピーは男側から遺伝子やすいと聞き、きっと旦那からだろうなと思ってます。
毛づくろいや掃除での毛対策をして、それでも本当にダメだったら、猫だけ違う部屋にするとか、違うアパートに住むとか考えると思います。

リナ

この人と結婚はできないだろうな、とは思いました。パートナーがアレルギーだから一緒に住めず結婚もできないと言う話は聞いたこともありましたし…ですが私の場合そこをあまり深く考えていませんでした。
すぐにとは言いませんが、色んな人に聞いてみるから、と言って別れなかったのに結局聞いてみたら何もアクションを起こしてなかったことを知って悲しかったです。
私もほぼ毎日掃除機はかけているんですが、パートナーが猫の部屋に入るとコロコロも何もせずに出てくるんで結局何も変わらないです💦

りん

私も猫アレルギーで、喘息持ちです。

家の近くで猫が捨てられていたので私が家族に飼いたいといい、その後姉も捨て猫を見つけ、2匹を飼い始めました。最初の猫ちゃんが男の子で、次に来た猫ちゃんが女の子で、男の子は家出しちゃったのですが、メス猫ちゃんは今も実家にいます。猫を飼い始めてから1年後くらいに猫アレルギーだと言われました。
去年までは実家にいたのですが、うまく付き合ってました!

猫アレルギーになったとしても、飼うと決めた以上は私の都合だけで、捨てる、里親に出す、貰ってくれる人を探すなどは考えません。
猫ちゃんは家族の一員で私がアレルギーだからといっていなくなったら寂しいです。
なので旦那さんの気持ちが良くわかります。
ただ喘息、猫アレルギーの辛さもわかります。

けど、やっぱりリナさんが言っていることは里親に出すっていうのは、飼い主からしてみれば捨てると同じです。
そしてそんなことを言われたら、私も同じことを言ってしまうかもしれません。

お腹にいる赤ちゃんがアレルギーになるとは限りませんし、それで里親に出せって言うのは旦那さんが可哀想です。

産婦人科の先生に飼うのはやめるように言われるのは、そりゃそうです。

私がリナさんの立場だったら実家で暮らすと思います。

旦那さんには猫ちゃんを最後まで自分のところで飼ってほしいです。
猫ちゃんから旦那さんをとってしまうのも、旦那さんから猫ちゃんをとってしまうのも、可哀想です。

パートナーということなのであれば、まだ結婚されていないんですよね?
それならひとまず自分の身体は実家で守った方が良いと思います。

ねこちゃんも広々とのびのびと暮らせるのではないかと思います。

ままり

コメント読ませていただきましたがお相手の方はリナさんの気持ちを真剣に受け止めているようには思えないというか、リナさんが感じている辛さ、危機感、深刻さ?イマイチ伝わっていないように思えましたね。
元々飼っていたのはお相手の方であって、今後のことを決めるのも本人かと思いますのでよく話し合って結論出した方が良いと思います。
今の現状があるのはお2人が招いた結果ですし猫ちゃんにも赤ちゃんにも非はありませんよね。
実家に預かってもらうにしろ里親に出すにしろ急に家族を奪われることになる猫ちゃんも可哀想ですし、生まれてみないとわかりませんがもしアレルギーを発症してしまったらを考えると赤ちゃんも可哀想です。
どっちをとるかという決断になったとしても周りが決めることではないのでお相手の方がそのような様子だといつになっても解決しないと思います。