※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
産婦人科・小児科

3、4ヶ月健診っていつ頃行くのがベストなんですか??

3、4ヶ月健診っていつ頃行くのがベストなんですか??

コメント

うちの地域は地域から案内がきて指定された日に行きますよ!
おそらくどこもそうだと思いますよ!

ココチャン

保健所から案内がきて、日にちの指定がありました!

Riiiii☺︎

私のとこは地域で集団ではなく受診券使って自分で小児科に予約してでした。同じですかね?
私は4ヶ月入った頃に受けようと思ってましたが小児科の予約のタイミングで5ヶ月になってしまってましたが、4ヶ月あたりで大丈夫と思います。その頃に都合つきそうな日に小児科に連絡して健診を受けたいことを伝え予約するといいですよ。

頑張るマン

私の所は市で行なってる健診が6か月だったので3か月に小児科に予約して見てもらいました🙌💓

まいち

3ヶ月より4か月に近くなったほうが、首すわりなどの判断がしやすいそうです。

私の住んでいるところは月二回行政で指定された日があって誕生日によって案内があります。
1日~16日生は◯日
17日~31日生は×日など。
ちょうど4か月を過ぎたくらいの日程の案内が来ました。

助成券などを使用する場合は、首が座ったかな?とおもうタイミングぐらいがいいのではないでしょうか?
医師の判断で首すわり完成のお墨付きがもらえたら安心だと思うので🙌

私は検診の日からおんぶ紐も使い始めました☺️