てんかんと病名がついたわけではないのですが、先日4ヶ月の娘が、2日に…
てんかんと病名がついたわけではないのですが、先日4ヶ月の娘が、2日に分けて痙攣があり、検査入院後も先日痙攣がありました。自宅では動画も撮影しており、検査は発作時以外の脳波やCT.MRIなど異常なく、元気で、てんかん疑いで終わっています。保育園の申し込みの際にはそのような症状もなかったのですが、入園前の面談では伝えないといけないなと思っていましたが、それを言ったら断られる保育園もあるかもです。と言われて、ゆわないでいいものなの?と不安になりました。同じような方どうされていますか?
- ⭐︎すーさん⭐︎(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私自身がそれで、幼少期から20歳くらいまでてんかん疑いで、授業中、頻繁に倒れて痙攣起こして、何度も救急車で運ばれました😵💫
たしかに断られる(小規模とか)保育園あるかもしれないですが、事前に伝えておかないと対応に困るので絶対伝えた方がいいのと、、、
あと、たまに障害のある子も一緒に入れる保育園だと看護師常駐してるのでそういうところであれば断るとかない気がします!安心ですし!
初めてのママリ🔰
私のいとこが子供のとき、同じでした!(大人になってからは出てないです🙆)
熱とか出ると痙攣して泡吹いたりしてました。
安全のために、焦らないとか…揺らさないとか…大きな声で呼ばないとか、対応の基準ありますよね💧
保育園側も何も知らずそうなると、上記のようなことしちゃうと思います😭
やったらダメだと分かってる いとこの母親でさえ、焦ってやってしまって、うちの母が落ち着かせてました💧
なので、入れなくなるリスクはあると思うんですが、子供の命や安全のために伝えていた方がいいかなって思います😭
⭐︎すーさん⭐︎
そうですよね。私も保育園ではないのですが、仕事で子供と接する仕事なので、伝えないのもって思いまして、、、、。