さや
中耳炎だと耳鼻科でないと耳垢とかも取れなくて、小児科で前中耳炎繰り返していて心配で診てもらったのですが、耳垢あると鼓膜見えないねで終わってしまいます😥
薬は出しては貰えるとは思いますが、即効性のあるものでもなく、鼻水出しやすくしたりアレルギーの薬や鎮痛剤とかを出されるくらいかとは思います😥
明日は日曜なので休日当番医で耳鼻科がやっている所があればいいのですが😢
耳鼻科であれば適切な処置が受けられるので1番いいのですが😢
必要に応じて鼓膜切開して水を出せば痛み落ち着くかとは思います😢
乃月
大変ですね💦
朝までまだあるし、迷うところですね😭
痛み止めの坐薬は試されているなら夜間救急の小児科は電話で相談してからの方が良さそうですね💦
抗生剤などをもらえそうにないなら私は行かないで、明日の休日当番医の耳鼻科を受診させると思います😭
朝までお家で痛みの軽減でできることは耳の後ろを温タオルで温めたり、枕を高くして頭を上げる姿勢、ヴィックスヴェポラップなどで鼻を通りやすくするなどですかね💦
2歳以下の中耳炎症状は問答無用で抗生剤、2歳以上でも耳痛+両耳は最低でも抗生剤治療が目安と聞いてます。
上記はとくに小児科では手に負えなそうなので、今日小児科行ったとしても週明けに耳鼻科に行くことをおすすめします💦
コメント