※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ
家族・旦那

家族3人でショッピングモールなど人が多いところに出かけた時、まだ娘は…

家族3人でショッピングモールなど人が多いところに出かけた時、まだ娘は2歳なのでちゃんと手を繋いでくれなかったり、フラフラ歩いてしまったり、目に付くもの全てに興味を惹かれてそっちへいってしまったりするのでどうしてもちゃんと歩かなかったらサッと抱っこして行ったりしますよね?
妊婦なのでできれば主人にお願いしたい…というか私が先に気付いて抱っこしたとしても代わってくれたらいいのに…と思ってしまいます(´・ω・`)

広い場所や人が少なければ自由に歩かせていいと思うのですが、人が多い時はぶつかったり迷惑になるのでなるべく早く抱き上げます。
主人は抱っこされる癖がついてしまうと思っているのか、引きずるようになったとしてもそのまま歩かせてます。

どう言ったら主人の気分を害す事無く抱っこしてもらえるでしょうか…
出先で不機嫌になられると嫌だし、だからと言ってカートにおとなしく乗っててくれる子じゃないので、歩かせたり抱っこしたりになるのですが。
やはり私が抱っこするしかないのでしょうか(´・ω・`)

コメント

ぽよぽよ

私は基本的旦那に抱っこさせてます!
嫌がる旦那では無いのですが、危ないからパパのところ行ってきて!といって旦那の方に行かせます笑行ったところにパパに抱っこしてもらいなぁと子供にあたかも言うように伝えます笑

• まむまむ

まむまむ

危ないからパパに抱っこしてもらいなって言うんですけど、ちょっと抱っこしてすぐ下ろしちゃうんですよね…(´・ω・`)

• 9月16日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

抱っこはするんですね😭でもすぐ下ろしちゃうのですね。下の方が言うように切迫になったらどうするの?てきなニュアンスで伝えるのは少し怖いかもしれませんが切迫になって赤ちゃんまで危なくなるのは旦那さんもさすがにわかってくれると思いますよ🙋💗

• 9月16日
  • まむまむ

まむまむ

上の子いるお母さんはみんな抱っこしてるんだからみたいな感じになりそうで…(´・ω・`)
    主人がいない時は私が抱っこするしかなくて抱っこしたりするので、普段から抱っこしてるなら変わんないじゃんって感じになりそうです😢
    娘もパパに抱っこされてもすぐママーってなっちゃうのでそれもすぐ下ろしちゃう原因かと思います…

• 9月16日
ゆづママ

切迫早産になるからパパ抱っこしてよ!とストレートにいうのはダメですか?

• まむまむ

まむまむ

経過が順調で1人目の時も何も無かったのでそういう危機感とかは伝わらないみたいです…(´・ω・`)
    普段はママが抱っこしてるんじゃないの?って感じの対応になってしまうというか、俺いなかったら抱っこしてるでしょ?って感じで…

• 9月16日

普通に
人にぶつかったりして危ないから抱っこしてくれないかな?
じゃダメですかね🙄

• まむまむ

まむまむ

次からそう言ってみます💦

• 9月16日
モエ。

ベビーカーとか,カートは嫌がりますか?

• まむまむ

まむまむ

すぐ降りたがるし自力で降りようとしちゃいます(´・ω・`)

• 9月16日
ミッチー

私は、妊娠中ほとんど抱っこしませんでした。
娘には、おとーさんいるときは、おとーさんに抱っこしてもらってね!
夫には、私があまり抱っこできない分、たくさん抱っこして甘えさせてねー!
と伝えてました。

• まむまむ

まむまむ

娘にも伝えてみるのいいですね!
    やってみます!

• 9月16日
ママリ

旦那さん…😂
質問内容を、そのまま真剣なトーンで伝えるしかないと思います

貴方の気分を害したいわけではないけど、娘とお腹の子の安全のためにお願いしたいと。

何が危険なのかわからない、と言うようでしたら、逐一その場その場でお願いするから抱っこしてほしい、と。

君が抱っこすればいい、と言うのであれば、根本的に妊婦に対する知識がなさ過ぎます。2人目でも改めて父親も参加可能な妊婦セミナーに参加してみる。産婦人科の先生に頼めるようなら一言お願いする。義母との関係が良好であればそちらからお願いしてもらってもいいかもしれません。
ツイッターでは妊婦がどれだけ大変か、というのが短文で上手く伝わる文書でよく出回ってます。私が抱っこしたらお腹の子のリスクがあがるんだよ、と伝わればいいんですが…。

この件が解決したとしても、旦那さんは色々知識、共感力足りない気がします。今後のためにも衝突を恐れず話し合いして欲しいです。色々ぶつかり合って、最終的に家庭円満ならそれでいいですし、そうじゃないなら一緒にいる意味ないです!

• まむまむ

まむまむ

真剣に話すしかないですよね(´;ω;`)
    なんかその場では私のイライラが強く出てしまいそうでグッと堪えてしまいました(´・ω・`)
    妊婦セミナーや父母学級など一度も参加したことが無くて…1人目の時に連れて行けばよかったと後悔_(:3」∠)_
    今は日曜しか休みが無い上に2人目だからという謎の余裕?があるような気がします…
    この間たまたま健診の日に仕事が休みになった時も一緒に行ってくれると思ったら今日は疲れてるから上の子置いてっていいから1人で行ってきてって感じで(´・ω・`)
    今回の妊娠ではまだ一度も検診に一緒に行けてません。
    Twitterの色々リツイートして主人に届くようにしてみようかな💦
    とりあえず一度ちゃんと話さないとダメですね(´・ω・`)

• 9月16日
だんごママ

抱き癖なんてないですよねー😣
今しか抱っこなんて出来ないのにもったいない😂
というのは置いといて…🙏💦
人にぶつかったりして危ないしぴよこさんも妊婦さんだし💦
抱っこしてほしいときは人があまりいないところまで抱っこしてくれない?お願〜い😂🙏✨と伝えてみたらどうですかね?

• まむまむ

まむまむ

抱っこばっかりじゃなくて自分で歩くようにさせたいって気持ちはわかるのですが、周りの迷惑になる時はやはりサッと抱っこしてほしいものです(´・ω・`)
    危ないから抱っこしてってお願いすることにします(´;ω;`)

• 9月16日
ここママ

私も同じくらいの娘がいる妊婦なので大変さ分かります😢💦
抱っこしてると眩暈とかしてきて大変ですよね😣
うちは基本パパに抱っこしてもらってますが、抱っこしてもらってるときは
ママと違って高くて楽しいねー❤
パパは力持ちでかっこいいねー❤
娘ちゃんパパ大好きだから嬉しいねー❤ってずっとおだててます😆