※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぉ
子育て・グッズ

仙台市の育児教室は任意参加ですか?健診と同じくらい必要ですか?

仙台市の3,4ヵ月育児教室って必ず参加しなくてはいけないものですか?
任意なら健診じゃないし出なくても良いかなと思うのですが💧

コメント

ちー

先日参加してきましたが、子どもがグズってしまい、ほとんど話が聞けませんでした😥
ママさんたちの疑問やら質問やらでお話聞ける時間もありましたが、すぐに終わってしまい、私は行かなくて良かったなぁと何だか疲れだけが残りました😔💧

3,4ヶ月育児教室は3,4ヶ月検診の事だと思いますよ!参加しないと区役所から連絡が来ます!もし用事などがあるときは連絡した方がいいですよ😄

ひろピー

私も先日行ってきましたが、とくに行かなくても良かったなーと思うないようでした。時間もかかったので小児科でもいいのにと思いました(´∀`)💦

ぴぃちゃんまま

わたしも、内容的にはいかなくても。。。という感じだったのですが、
出欠の欄がないってことは参加が前提のようなので、行けない場合は連絡したほうがいいと思います!

家族の急病で欠席というか別日の問い合わせしましたら
強制では無いし
日程はどうしてもの場合はズラせるがその場合はお子さんが例えば六ヶ月の時に3、4ヶ月の子供たちと一緒にやる感じなので・・
そこまでして参加希望ですか?と役所の人に言われ汗

あ、結構です。
と欠席しました。
皆さん行く価値に疑問の声のようなので思い描く内容じゃないようなので二月だったし行かなくて良かったです

後日保健師さんからお電話あったときに自分が分からないこと知りたいことをピンポイントで聞けたので困ることは無かったです。

キャンセルの電話したら月2回してるから次回でもいいよって💦いかにも絶対来てほしい感じに言われました💨今月は行けないので来月になっちゃうし💧来月5ヶ月だし3.4ヶ月教室の意味ないじゃんって思いました(笑)

みぃまま

行かなくてもいいと思います(笑)内容も、こんななら聞かなくても良かったじゃん~て感じの内容でしたし🤣

37nosk

私自身は行かなくて良かったと思った派ですが、別の区に住む友達はそこでママ友ができて今でも月1くらいで遊んでると行ってたので、そういう出会いがある場合もあるんだなーと思いました😊 同じ月齢の赤ちゃんがいっばいいる場に行く機会もなかなか無いので、用事が無ければ気分転換に行っても良いのかなと思いました😃

4人のママ

お兄ちゃんの時にお友達になったママと未だに遊んだりします。来年中学は同じになる予定なので今から楽しみです✨😆一応近所の人と同じになるみたいなので、お友達出来たりって感じに参加するのもいいかもです🤗

yyy

私も21日にあります!
行かないと保育士さんから電話来たりしますよ〜
本当の目的はお母さんの精神面と赤ちゃんが虐待されていないか見るためです(*^^*)

チースト社長🇹🇭チャンポンダマイ

上の子の時行きましたが正直行かなくても良かったな~って思いました😫あまり必要性が感じられず...ただ疲れて帰ってきた覚えがあります。私も25日に行くか迷ってます😣

• チースト社長🇹🇭チャンポンダマイ

若林区役所です(^^)!
    私も、同じ日にちだー!
    って思ってました💓

• 9月17日

こぉさんすみません!
    間違えました😱

• 9月17日

若林区役所です(^^)!
    私も、同じ日にちだー!
    って思ってました💓

• 9月17日

あーー!そうなんですね😱
    日にち同じだから場所も同じだと勝手に思ってました😱りーたろすさんは25日行かれますか?私は正直迷ってます💦

• 9月17日

分かりました(^^)

• 9月17日
こぉ

皆さん回答ありがとうございます😌
まとめて返信ですみません🙇
めんどくさいけど、行かないともっとめんどくさそうなので行こうと思います🤣