フルタイムの労働時間が現代の家族形態に合っていないと感じています。特に子どもを持つと、フルタイム勤務が難しくなります。労働時間の基準を見直してほしいです。
フルタイムが、9時間仕事場にいて1時間休憩、8時間労働が基準ってのが無理がある。
これって、すごいむかしに決めて、男性が働いて、女は家で家事育児が主流の時に決めたやつで、共働きとか想定してない。核家族も想定してない。サザエさんの家みたいなの想定してる。子ども見る人いるよねって時代だと思う。
こどもがいて、フルタイムで働くのって大変すぎる。
フルタイムじゃないとボーナス出ないけど、子どもいたら大変すぎてみんなパートになったり。
時代が変わったんだから、労働時間の基準も変えてほしい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
共感しかない😭
そしてそうやって働きたい女性もたくさんいるだろうけど、
普通に子供を産んで育てる人生を望んでる女性もたっくさんいるよって思う。
でも共働きしないと自分達の生活すらままならないし、
ただでさえキャパオーバーだからこれ以上産めないし。
女性にも男性のように働いてもらうけど少子化やばいから子供も産んでほしいって無理がありすぎると思ってます。
ママリ
本当そう思います。
現代の女性もフルタイムで働いて、家事育児もするって本当無理がある😭
実家近いとか夫も家事育児するとかならまだどうにかなりそうだけど😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!こんなに頑張ったり苦労したりしないと成り立たないのに、できるよね?できないなら給料出さないでいいよねみたいなのが嫌です!
- 1月11日
ママリ
めちゃくちゃ共感ですが、世界的にみて8時間週5日は標準基準なので日本から変わることはまずなくて、世界が変わり始めた後の方になると思うので遠い未来ぽいですね😂
有給消化の方を義務にしてほしいな〜と思います。休みたい時に休む権利が欲しいなと。それが実現するなら祝日少なくってもいいとすら思います。日本は祝日多すぎとも聞くので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!つい調べましたが、ヨーロッパはもう少し緩そうだけど、アメリカが変わらない限り、日本は絶対やらないですよね。。。。
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー!無理なんです。なんか、制度自体が無理があるんです!