義理の姉が週3以上で泊まりに来ます。主人と姉は同じ職場で働いていて昔…
義理の姉が週3以上で泊まりに来ます。
主人と姉は同じ職場で働いていて
昔からホントに仲が良すぎる姉弟なんです。
でも、泊まりに来るようになったのは
半年ほど前から。主人が免許を取り、
会社の車を運転するようになってからです。
お義父さんも同じ職場で送り迎えを最初の頃はしていたんですけどお義父さんよりも子供たちの方が仕事が終わるのが遅いので先に帰るようになり主人が仕事終わりに家から正反対にある実家まで送っていましたがさすがに遅くなりすぎると泊めるようになりました。最初は全然良かったんです。高校時代から義理の姉とも仲良くしていたので何も苦痛じゃありませんでした。週一くらいなら全然大丈夫だったんです。子供達も喜んでたし。でも、ココ最近主人の帰りが11時を超えることが増え、姉が頻繁に泊まりに来るようになりました。たまに上司の方が家まで送ってくれるのでその時はいいんですけど昔はバスで帰っていたのに今では旦那を足にして送って貰っています。
ちなみに姉は免許を取りに行ってると言ってからもう一年以上経ちます。(多分取りに行ってない)
そして、主人は19日から1週間関西に出張が決まったのでそれまでの時間は家族でゆっくり過ごしたかったんです。でも、昨日も今日も泊まりに行くね!と言われたのですが、断りきれませんでした。このままじゃ主人ともラブラブ出来ないし、食費も倍になるだけです。どうすればいいんでしょうか。
ちなみに主人に言っても何も変わりません。
むしろ伝え方が下手くそで口も悪い為絶対に
仲が悪くなると思います。
- くにまま(6歳, 8歳)
コメント
みおみお
非常識なお姉さんですね。
迷惑だって分からないのかしら。
出張の前くらい誰の目も気にせずにラブラブしたいから、お姉さんに何となく断れない?♥寂しいの💕
って可愛く言えませんか?
くにままさんは偉いですよ!
私だったらとっくに嫌なのが顔に出てるし、食費かかるわ~とか言っちゃいます。
あっこちゃん
非常識だと思います。
家庭を持った以上はある程度距離を置くのが当たり前だと私は思います。
迷惑をかけた時期はあるとはいえ限度があると思います。
子供がもうすこし大きくなり落ち着いてから定期的な食事会を開催したり義理両親に恩返しの意味を込めて旅行プレゼントしたいからお金を貯めたい。
今は出来るだけ家族のみの出費で抑えたい。
と義理姉さんに言うのはどうでしょう?
また泊まりに来るなら食費代回収し、テレビ等の電気を消す時間とか決めて来づらい状況にするのはどうでしょう?
-
くにまま
コメントありがとうございます。
主人の実家にいた時はお義父さんにお世話になりましたが姉に何かをしてもらった記憶はほぼありません。
うちは結婚式もまだで
私も免許を取ってないので貯金してることを伝えてはいるのですが何も気にしていません。
食費もお金がある時にはくれます。
無い時はタダ飯食わしてます- 9月16日
退会ユーザー
補足を読むまでは、義理姉非常識‼︎と思いましたが、補足を読んで、多少我慢せざるを得ない状況を過去に作ってしまったのだな…と正直感じました😢
本来なら、義理姉が頻繁に泊まりに来ることをご主人から言ってもらったら角が立たないと思いますが、そのあたりは言ってくれなさそうですか?
食費は正直きついですね💦
義理姉の事が嫌なわけではないけど、食費が厳しいとご主人から伝えてもらってはどうですか?
-
くにまま
コメントありがとうございます。
そうですよね。確かに我慢すべきだと思いました。
泊まりに来ることを許してあげない限り0時をまわろうが
実家まで送ってあげなくてはなりません。ガソリン代等は会社の車なのでかからないのですが夜遅くに往復1時間かけて仕事終わりに送らせるのも本当は嫌なんです。
主人に伝えてたことももちろんありますが今度は直接私に泊まっていいかと許可を貰いに来るようになりました。- 9月16日
くにまま
コメントありがとうございます。みおみおさんのコメントで泣きそうになりました。
私も昔だったらハッキリ言えてたのですが
1年ほど主人の実家に家出をしていた時があり、
その時に迷惑をかけたことをこの前姉に冗談交じり言われました。
それからは何も言えません。