※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いさとママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子とのお風呂の入れ方について、夫が手伝えない状況での工夫を教えてください。

初めての子育てです。生後2ヶ月の息子とのお風呂の入れ方について…夫は仕事の帰りが遅いので、手伝ってもらう事は出来ません。そんな場合、皆様どのような工夫をされて、お子様とお風呂に入られてますか?教えて下さい(o^^o)

コメント

mama14

私は、膝の上に寝転ばせて
シャワーで洗い流してます!
お風呂につけすぎると 皮脂が
落ちすぎて乾燥肌とかなりやすい
みたいです(´・д・`)

今の時期は寒いので部屋を暖めて
すぐに服が着れるよう準備しています。
タオルはお風呂のすぐそばに置いてあって
開けてすぐ取れるようにしてます!

1人で全部するの なかなかたいへんですよね😅

• いさとママ

いさとママ

もうすぐ里帰りが終わるので、お風呂のシュミレーションをしてみるも考えているだけでも「わわわーーー💦」と焦ってしまって😢慣れるまでに時間がかかりそうですよね~アドバイスありがとうございました!😄✨✨

• 12月23日
  • mama14

mama14

私も、最初とまどいました😂
    私がしている方法の動画も
    あるので 教えましょうか?

• 12月23日
  • いさとママ

いさとママ

ありがとうございます!😭😭😭✨是非是非教えて下さいー!🙏🏼💦✨

• 12月23日
  • mama14

mama14

http://youtu.be/bAhBXhd0_9k
    これの、最初の方です!

ちなみに 私は、べびがお昼寝してる時か
    1人で遊んでる時に ささっとお風呂にはいってます!!

• 12月23日
  • mama14

mama14

赤井 沐浴 って YouTubeで
    検索したら1番上に出てきます!

上のわかりにくかったですね😥
    すいませんっ🙇🙇

• 12月23日
  • いさとママ

いさとママ

ありがとうございますー!めちゃめちゃ参考になりましたー!✨✨そうか!何も私のお風呂は夜にこだわらなくてもいいんだ😊赤ちゃんのお昼寝中にささっと入るのありですね🎵色々優しく教えて頂いてありがとうございました!助かりましたー!😭🙏🏼💓✨✨

• 12月23日
ななこ

うちも夫の帰りが遅いのでずっとひとりで入れてます(^^)
首がしっかりするまでは怖かったのでベビーバスで新生児の頃と同じように洗ってました。
うちの場合、夏だったからよかったですが、今だとしっかりお湯に浸からず寒いかな?参考にならなくてすみません。。

今はバウンサーで脱衣場で待たせながら私が先に体を洗い、そのあと一緒に入って洗い場で膝に乗せて洗ってます。小さいうちは胡座にのせるとやりやすいかもです。
もしくは一緒に湯船に浸かりながらそのなかで洗っちゃってもいいかもですね!

ひとりでお風呂は大変ですよね(^o^;)首や腰がしっかりしてくると抱きやすく楽になると思うのでそれまで頑張ってください!

• いさとママ

いさとママ

なるほど!湯船に一緒に浸かりながら。いいですね✨✨これだったらきっともたつく私のせいで赤ちゃんの体を冷やしてしまう事は回避出来そうです😊✨たくさんアドバイスありがとうございました!頑張ります🤗♨️

• 12月23日
ドキンちゃん♪♪

うちも平日は1人で入れてます(^^)

まずリビングに着替えなど湯上り一式をそろえて、部屋を暖めてます。

脱衣所でバウンサーにタオル敷いて寝かせて待機してもらってます。先に急いで自分が洗ってから、子どもを洗って、一緒にお風呂につかります。
出たらまずタオル敷いたバウンサーに寝かせて、子どもの体を拭いてタオルで包んでから、自分もさーっと拭いて、バスローブ着て子ども連れてリビングへ、子どもスキンケアして(ついでに自分の顔にもベビーローションつけてます。笑)授乳して、全部終わったら自分も着替えてドライヤーです。

慣れれば大丈夫ですよ!がんばってください(^^)☆

• いさとママ

いさとママ

おぉ~✨✨文面だけでも手際の良さが伝わってきました✨✨自分のスキンケアはどうしても二の次になりますよね😝私もそうしよう!😘慣れるまでワチャワチャになりそうですが頑張ります!ありがとうございます!🤗💓✨

• 12月23日
ぷるるっとな

寝返りがまだのようでしたら、バスタオルかプレイマットを脱衣所に敷いておもちゃも置きそこに娘にいてもらい、私から先に洗いました。軽く拭いてから娘を脱がして入れてました😃
娘は大きめだったので手の負担も大きく、一緒にお風呂入れるようになってからは座ってる私の足の上で洗えたのですごく楽になりました(笑)
お風呂上がりは、娘をバスタオルでくるんでから私はバスローブを羽織って先に娘を拭いて着せてから自分の番でした(^^)
寒い場合は、まだ寝返り打てない頃ヒーターを遠目に置いてましたよ。
寝返り打つようになってからは娘はバウンサーが平気だったので、バウンサーに乗せてました🎵

• いさとママ

いさとママ

なるほどー!!ありがとうございます!!✨脱衣所はどうしても冷えが気になっていたんですが…遠目のヒーター!いいですね😊そうさせてもらいます!👍🏻よーし!頑張ろう💪🎵✨

• 12月23日
たか☆みゆき

同じく2ヶ月の息子をもつものです(*^_^*)

お風呂で赤ちゃん洗ったり、入れたりするのは大丈夫ですけど、入れる前と上がる時が大変ですよね💦

私は入れる前は、脱衣場にバウンサーを赤ちゃんごと連れてきて、私が先にお風呂場で体や頭などを洗いつつ赤ちゃんに大きめの声で話しかけてます。

洗い終わったら赤ちゃんを脱がせてお風呂へ(o^^o)

上がった後は、赤ちゃん抱っこしたままバスローブを羽織った後に、赤ちゃんをバスタオルの上に包み拭いて、事前に準備してたお着替えの上にのせて、私はバスローブのまま赤ちゃんの支度を済ませます!
そのまま授乳までしちゃいます(≧∇≦)

その後、自分が着替えます!

母が私にも使って便利だったバスローブアイディア、活用できますよ!よろしければおためし下さいp(^_^)q寒くないし、手軽ですよ〜

• いさとママ

いさとママ

バスローブ活用されてみえる方、結構いらっしゃって購入しようかと思い中です😊✨確かに便利そうですー!👍🏻授乳もさっと出来そうだし😌大きめの声で赤ちゃんに話しかけてあげるのもとても参考になりました✨そうしよう🤗アドバイスありがとうございました!💓

• 12月23日

私もお風呂1人でいれてます^^
1ヶ月は沐浴剤のみでしたが、
まだ首がすわってなくてこわいのと、一緒に入ろうとしてみるとうまく段取りできず、ベビーバスにお湯溜めても泡ソープで洗ってあげたいしと悩んでました>_<
先日西松屋で小さめのお風呂用ベビーマット(700円位)を購入し、マットの上で全身を洗った後、お湯を溜めておいたベビーバスに入れて終了!に今は落ち着いています(*^^*) マットだと立てとけば場所も取らないのが良かったです^^

• いさとママ

いさとママ

そうかー!一緒に入ることばかりでシュミレーションしてましたが、そのようなやり方も🙆ですね✨そしたら赤ちゃん中心で集中して出来るから安心ですね💓なるほど~!アドバイスありがとうございました😆✨✨

• 12月23日
みんちゅん

お風呂を沸かしといて自分のからだを先にさっとあらって、暖めた脱衣所に子供をバスタオル二枚引いた上に服を着せたままにしておいてすぐ脱がせてからちょっと大きめの洗い桶でからだごと入れて首を支えながら首から下を洗ってから一緒にお風呂入りながらかおとあたまを洗います。少し浴槽に浸かってからすぐにあがって赤ちゃんだけきがえさせて暖かい部屋で待たせて後でさっと自分だけ頭とか洗ってます。待たせて泣かすのも寒い脱衣場より部屋で待たせる方がまだ風邪を引くリスクを減らせると思って私はそうしてます。

• いさとママ

いさとママ

なるほど~そのような手順も効率いいですね✨✨とても参考になりました!😊✨ありがとうございます🙏🏼🙏🏼🙏🏼✨

• 12月23日