コメント
退会ユーザー
介護保険制度と健康保険制度は別物だからかと
ままり
介護保険の負担額は「介護保険が使えるもの」に限るのだと思います。
病院での治療は介護ではなく医療ですから、健康保険なのでは?
介護保険が使えるものは介護施設や介護用品のレンタルなどだと思います。
-
abc
教えてくださりありがとうございます!!
介護保険は施設や用品レンタルが1割負担でできるということなのですね💦
勉強になりました!ありがとうございました!- 9月15日
ひなまま1024
健康保険証で治療する場合は3割負担ですよ。
-
abc
健康保険証なので3割負担で間違ってなかったのですね💦
教えてくださりありがとうございます!!- 9月15日
あんちゃん
身体障害者手帳はお持ちですか?身体障害者手帳を持っていると医療費が無料になったりするはずです☺️
介護保険はあくまでも福祉用具の購入、レンタル、デイの利用などのサービスが主な適用だと思います💡
医療と介護は別物と考えてもいいかもです❣️
-
abc
障害者手帳は要介護認定済みの場合、あまりメリットがないといわれ未取得です💦
でも医療費が結構かかってるので無料になるのであれば申請したほうがいいですね(>_<)
教えてくださりありがとうございました!!- 9月15日
-
あんちゃん
私はリハビリ職種なので、少しだけ知識はあると思います☺️義父が今は要支援2ですが、昔くも膜下出血と脳梗塞を併発しました。発症から半年後に身体障害者手帳も取得していて、手帳のおかげで医療費免除されたり、タクシーが割引、どこか行くのにも付添い人も無料や割引とかの対象になりますよ☺️多分説明した人は身体障害者手帳で軽い階級だとメリットがないと言いたいんでしょうね(´・ω・`)
うちの病院では基本脳外の障害が残った患者さんは障害者手帳を申請する方針です(´・ω・`)お父様がどんな病気で要介護を必要としているのかはわかりませんが、申請するのも大事だと思います☺️長々とすいません💦- 9月15日
-
すてふぁに
横レスになりすみません。障害等級1〜3級でないと医療費の割引はありません。あと無料にはなりませんよ。
でも、支払いの上限ができるので、1〜3級になりそうなら申請した方がいいです。- 9月16日
-
あんちゃん
ご指摘ありがとうございます☺️私の義父は3級なのですが、医療費無料らしいです💡保険とかの兼ね合いもあるのか、、?よくわからないので、今度義母に理由を聞いてみたいと思います!
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
祖母が要介護1ですが障害者認定かなんかで医療費1割です。
ですがこれはかかりつけの病院のみ
1割で歯医者、風邪は3割です!
-
はじめてのママリ🔰
なので認知症なのですが
認知症の治療でかかってる病院
1つだけ1割ってことです😳- 9月15日
abc
別物なのですね💦
無知でお恥ずかしいです。。
教えてくださりありがとうございました!!