子供が薬を吐いてしまうため、飲ませ方に困っています。アイスやゼリーでも吐いてしまい、ミルクにも混ぜられません。どうすればいいでしょうか?
おとといから子供が熱をだし薬を貰ったのですが
飲んだら必ず吐きます…。
あまりにも熱が続くので今日病院に連れていったところ、ウイルス性の熱だといわれ抗生物質を渡されました。
先生からは他の薬は飲まなくてもいいけど必ず抗生物質は飲ませるように指示がありました。
前から薬嫌いでよく吐くので看護師さんからはゼリーに混ぜて飲んだり、アイスと一緒に食べさせたらいいと言われたのでアイスと一緒に薬をあげたら数分後全て吐いて全部薬が出てしまいました( ; ; )
ミルクも吐くのでミルクにも混ぜれません…
なにかいい方法があれば教えて下さい( ; ; )
- るる(7歳)

退会ユーザー
私なら吐くくらいなら飲ませません。
可哀想すぎます。子どもは自然治癒力が高いので座薬をさして熱さえ下げるよう心がけてればあっという間に元気になります。
私の娘たちもよく風邪を引いたりして高熱が出て薬を処方されますが殆ど飲まずに回復してます。
無理して飲ませて具合が悪化するなら飲まなくても何とかなると思いますよ?
好きなものだけ食べさせてできる限り水分をたくさん取らせるようにしてれば大丈夫だと思います。

あんみつ
抗生剤は飲ませたいですね。
飲み物も1度に飲ませると戻すので、スプーン1さじを飲ませて数分(5分ほど)様子をみて飲ませるを繰り返すと良いと言われました。
薬だと相当時間がかかるのでその飲ませ方は向いているのかわかりませんが😅病院に確認してみるのが良いかと思いますが、今だと救急とかですかね??
解熱剤は機嫌が悪くなければ使うのはおすすめしません。
コメント