※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもがいる場面で塩素系漂白剤を使うことは一般的でしょうか?子どもの服に漂白剤のシミがつくことが多く、不安を感じています。

保育園や幼稚園の先生方に質問です

日常的に子どものいるところでハイターなどの塩素系漂白剤を使う場面はありますか?

黒や紺の保育園用の洋服に気が付くといつも漂白剤のシミがついています
最初はわたしの不注意だと思っていましたが、大人の服には付かないし娘の保育園用の服にだけ気づいたらついているのでたぶん保育園でつけてきているんだと思います

汚れるのは当たり前だと思っているので、わたしも汚れる事自体にイチャモンをつけようとは思っておらず、なんなら白やベージュのお洋服も着せて登園しています。
だけど漂白剤のシミは付いたら落ちないし付いてしまったなら一言欲しかった、、、

他にも不信感を抱く場面があるので下の子は別の園にと思っているのですが、漂白剤を子どもがいる場面で使うことは一般的なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

塩素系の漂白剤を子供がいる場所で使うことは、うちの園では絶対ないです。

おもちゃの消毒や子どもが嘔吐した場合などで次亜塩素酸のスプレーを使うことはありますが、ハイターの成分とは違いますし⋯まず子どもが近くにいる時には使わないです。そもそも次亜塩素酸は布についてもシミにはならないです。不思議ですね💦

はじめてのママリ🔰

保育士していて、何個か園を転職経験があります。
基本的にハイターは子どもがいるところでは使わないです…
前の方も言われている通り、嘔吐したら次亜塩素酸で消毒します。

が、前の保育園はかなりやばいとこで
給食の時使う台拭きをハイターを薄めた水で絞って 机を拭いてました。
口に入ったら危ないってみんなが講義して頭おかしい主任は渋々辞めましたが…
世にはこんな園もあります…💦