※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の卒園後に謝恩会はありましたか?お礼をしたいのですが、保護者全員での対応が面倒です。似たような方はいらっしゃいますか?

保育園で卒園後?謝恩会ありましたか?
やるみたいな話になってますが皆さんどうでしたか?
先生に感謝してるのでお礼はしたいのですが保護者全員でが面倒です…💧同じような方いますか?

コメント

✩sea✩

なかったです!
公立保育園ですが、卒園式後はみんな帰るし、先生に外に出てきてください、は「行けません」と断られました!

はじめてのママリ🔰

うちはなかったです!周りでも聞いたことないです!
園や地域によるんですかね?

はじめてのママリ🔰

ありました!でも親と子供達だけでした!
私は帝王切開産んで産後1週間ちょっとの時だったので不参加でした!
行ったママ友と話してましたが、不参加の人結構居たよって言ってました🤔

ちゃい

昔はあったようですが、コロナ後になくなったようで無かったです。感謝はしているけど、準備から片付けまで絶対大変ですよね… 。先生側も嬉しいけど大変な部分あるかと思います😅

ちょこ

ありましたよ!
保護者の方がムービー作成してくれてとてもいい思い出になっています!

ままり

うちの子の園(認定こども園)は卒園式後に30分程、先生方に時間を貰って、その会場(園のホール)もお借りして(ちゃんと事前に許可とって)、保護者有志(といいつつ全員参加されてましたが)で「先生への感謝を伝える会」みたいのを(言い出しっぺのママさん数人が幹事になってくれて)やりました😊

毎年、そういうの好きそうなママさんとか上の子の時にそういうのを経験してるママさんとかが企画して幹事をしてくれてるみたいです🙄(もしかしたらやらずに卒園していった代もあるかもですが、だいたい毎年やってるみたいです)

私は参加はさせてもらうけど幹事をやるタイプじゃないので(面倒だしそんなに顔広くないし)、参加の意思だけ伝えて、あとは幹事さんの指示(〇日までに子供から先生へのメッセージの動画を撮ってください、とか)に従っただけです🤣