療育が必要なお子さんの近隣での遊び方について、マナーや安全面に関する悩みがあります。先生に話しかけるべきか迷っています。
療育が必要なお子さんがいる方、知識のある方にお聞きしたいです。
お向かいさんのお子さん?お孫さん?5歳くらいの子が療育を必要としているようで、家に「先生」と呼ばれる女性が来るようになりました。
室内での様子はわかりかねますが、家の前の道路で一緒にボール遊びをしている所を何度か見かけました。
その際、うちの駐車場にもボールが転がってきて当たり前に取りに入ってきます。
子供はしかたないとしても、先生からも一切こちらへのアクションがありません。私が目の前に立ってるのにまるで見えていないかのようにスルーされます。
本音を言えばうちの駐車場には入らないでほしい、道路でのボール遊びなんてこっちまでヒヤヒヤするので近くの公園に行ってほしいのですが、療育という現場でそういったマナーやモラルを守ってもらうのは難しい事なのでしょうか?
たとえば先生が私に声をかけることで何か子供を刺激してしまうとか、家から離れるとパニックなってしまうとか。
お向かいさん宅からその子がギャーっと泣いている声が朝も夜中も響いてくるし、お母さん?おばあちゃん?が限界で怒鳴り散らしてる声も聞こえてくるので、なるべく刺激したくないし追い詰めたくはありません。
公園が無理ならうちの庭で遊んでもらってもいいです。
とにかく家の前で事故が起こることだけは回避してほしいのですが。先生に話しかけていいのかすら私には判断できません。
- はじめてのママリ🔰
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
療育って家に先生が来てやるって中々ない気がします!!
療育施設にこちらからいってそこでトレーニングというかその子にあった練習みたいなのするので💦
うちの息子も通ってますが道路で遊ぶとかないです!
警察とかに相談とかしてみるですかね
はじめてのママリ🔰
うちも来てもらってました。
それは先生に声かけていいと思います。改善されないなら、どこの病院や事業所から来ているのか聞いてそこに電話して苦情を言っていいと思いますよ。
正直常識があまりない先生もいます(うちにきてもらってた先生も常識がなく、契約解除しました)
はじめてのママリ🔰
療育先の先生が自宅に来るってなかなかないパターンな気がします🤔
うち2人とも発達障害持ってて上の子は療育通ってましたがまなー、モラルについては普通に指導されてました🙌🏻
もし療育だとすれば療育先がわかるなら療育先に連絡して、トラブル回避のために警察に相談された方がいいと思います。
療育や放課後デイサービスなら送迎車に療育先の名前書いてあるところが多いので🥺
はじめてのママリ🔰
訪問看護利用してるのでそこでSSTという名前の療育ありますね、公園に出掛けたりくらいですね、公園に誘導するのがいいとは思いますが
SST生活技能訓練には遊びながら大人のとの関わり方学ぶ以外にルールも学ぶ意味もあるのですが😱でも看護師や作業療法士によりますし、たまにこの人看護師なん?という人もいますから
利用してる間は親は出掛けてもいいし、買い物してもいいし、家事しててもいいという実質ベビーシッター状態ですねこの件に関しては親は責任ないことはないが責めるなら施設側と思います。
勇気もって声かけしても良いとは思います、クレーム言うことも出来ますし、無理なら事業所聞き出して保健所か市役所にクレーム行っても大丈夫です、市にクレームの窓口があったと契約の時に聞きました
はじめてのママリ🔰
訪問看護の方かなと思います🤔ペアトレとか居宅訪問型発達支援をやるところもありますし
はじめてのママリ🔰
訪問リハとかやってるんですかね?
場所が危険なら公園とかでやってもらうように、その先生に次にお会いした時に言ってみていいと思います。
保護者に言うのは言いづらいでしょうし!
コメント