※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
妊娠・出産

授乳回数が減少し、胸が張って痛い場合、自分で絞るか待つか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月半の息子がいますが、昨日までは授乳回数が13〜15回と、なかなか時間が空かなかったのですが…今日突然8回(現段階で)になりました。ほぼ2時間〜3時間空き、胸はボコボコになるくらい張ってしまいました。こういう場合、少し自分で絞った方がいいのでしょうか?それとも飲んでくれるのを待つべきですか?あまり胸が張って痛いとは思わなかったので、お風呂で体洗うときに気づき、とてもびっくりしてしまって…

コメント

ぴょん

おっぱいは、しぼればしぼっただけ
作られていくので、自分でしぼるなら
完全にしぼりきらないようにすると
いいと思います!

rii

痛いなら少し絞った方がいいです。
絞ると言うか圧抜きするといいです。
難しいのですが何回かは絞りその後は乳輪には触れず胸を押すとピューっと出ると思うので少し収まります。

どうしても張って辛いときは母乳外来でマッサージしてもらうと楽になります(^^)