退会ユーザー
お母様に買って頂いたらどうですか?(^^)
雛人形はその子の身代わりとなって不幸や厄災から守ってくれる物なので一人一雛だそうですよ!
また、うちの方だけかもしれませんが初節句のお人形は奥さん方のご両親が用意されるのが慣習なっています。
お義母様には旦那様から嫁さんのお母さんが用意するから要らないと当たり障りないように伝えて貰えば良いと思います(^^)
こていちご
わ…( ´•ω•` )
私も絶対嫌です!!
すごくイラッします!!
初孫なのに、あり得ないー(´×ω×`)
退会ユーザー
うちは義妹がかなり失礼で私はあまりかかわりたくない、とおもっていることもあり、義妹のは絶対いやです。笑
心狭くないですよ!自分のお下がりならいいですが(うちはそうなので)、旦那側の女性のお下がりはなんか嫌です。
実母さんが決めて買ってくれそうなら、『うちの母が新しいの買ってくれるみたいなので』って断っていいんじゃないでしょうか?相手に買ってくれと頼んでるわけじゃないですし、私なら断ります‼️
やあこ
お雛様は嫁側のお母さん(実母)にしてもらうみたいですよ
彩ママ
コメントありがとうございます
あたしは恥ずかしながら、結婚式は親のなけなしの💰でやりました
当時正社員でしたが、ボーナスもない会社で、貯金というより、繰り越しくらいの持ち金しかなく…
両親も年金生活の父と、パートの母ですので、予算はここまでしか無理ですと 義両親に頭を下げてくれたのです
それを変に覚えていたのか、貧乏扱いなのか、お雛様を用意されたのかもしれません
でもお下がりってね…
二人目妊娠中ですが、つぎはお雛様か兜か知らんけど 買うしな‼っと実父母は気合い入ってます
彩ママ
すごい伝統工芸品だと言っていましたが、気持ちがわけわかりません
だってお下がりってね…
彩ママ
やっぱりそうですよね‼
彩ママ
うちも義母に似て 義妹は天然なのか、失礼なとこがあります
結婚して姓が変わったのに、自分達の引っ越しにお兄ちゃん(旦那)を引っ張りだし それも義母経由での依頼
一度キレてやりました
結婚して一世帯になったんやから、お前の旦那とお前とで、頭下げに来いや‼と
わちゃ。
イラッとくる気持ち分かります!!
初孫っても嫁の産んだ子供だと
そーなっちゃうんですかね…( º言º)
当たり障りなく母に買ってもらうのでと
お断りしちゃいましょう(*´-`)♡
N.H.mama
雛人形ってお嫁さんのご実家が用意するものだと思いますよ(´Д` )場所によってかもですけど…あたしなら義理妹さんのでもイラっとはしません。逆にありがたいですけどね(^^)出してくれるってことはお祝いしてくれている訳ですし…嫌なら自分で買うでもいいと思いますよ!お祝いごとですし気分悪いままむかえるのも良くないですしね(^^)娘さんが喜んでくれればそれでいいと思いますよ(^^)
彩ママ
二人目は実家に頼みます!てか早いうちに嘘でも もう手配しましたのでと 義両親に伝えます
彩ママ
またそのお雛様も 台を組み立てて、その上に赤いじゅうたん?ひいて…と めんどいタイプなんです
もらっといて なんですが
二人目は実家に頼みます!
むぎまま
うちも義父と義祖母に義妹のお雛様出すって言われました!!
8段だかの立派なのがあるから~とかこーゆーのは代々受け継ぐものとか訳のわからないことを言われました!
しかも代々とか言いながら義妹が生まれた時に買った義妹のためのお雛様なのに。
私はお雛様ってゆーのは母から娘へって思ってるので自分の子にはその子のためのお雛様を用意しますからって断ってやりましたよ。
彩ママ
断りたかった…なんせ勝手に持ってきて 飾って自己満して帰るという
義両親がこない間は一回もぼんぼりつけてません
お雛様に罪はないですが
y♡R♡s
私は私の時にお婆ちゃんが買ってくれた7段の立派なお雛様があるので、自らこれを飾っていきたいしまだお腹にいる娘に欲しいと言いましたよ◡̈
自分のお下がりだから何も思わないのかも知れませんが◡̈
もちもち
いらないって言えばいいのでは?
彩ママ
今年は言われるまで飾りません
去年は勝手に持ってきて 勝手に飾って自己満足で帰らはりました
A
私は絶っっっっ対に嫌です!!笑
やあこさんも書かれていますがお雛様は嫁側のご両親が用意するみたいです。
で、男の子だと旦那側なんですかね?多分…
なので、彩ママさんとご両親で選んで買っていいと思いますよ!
あとは、義両親に「お雛様はうちで用意します」もしくは「用意しました」って言っちゃった方がおいと思います!
A
連投すみませんm(._.)m
× おい
◯よい
です(*_*)
♡
お下がり嫌な方が多いのに驚きました。
実母が購入先も考えてくれているのなら、そのことを伝えてはいかがでしょうか?
もし買うとしても、私だったらお雛様なんて自分では簡単なものしか購入する余裕がないので、義妹さんのお下がりでも全然気にならないです。
習慣などもいろいろありますが、なんでも買ってもらえると言うのが当たり前でないですし、お下がりはどう?と聞かれたことに対してそこまでイラっとすることでもないと思います…
彩ママ
お下がりはどお?って聞かれる前になかば強制的に うちの子(義妹)置いてったから ●●ちゃん(娘)に…って感じでした
いらんもん 回してくるのは義母さんの得意分野です
コメント