※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家に行くのが苦痛です。最近義実家に行く時は必ず義兄夫婦とその子…

義実家に行くのが苦痛です。
最近義実家に行く時は必ず義兄夫婦とその子供たちが来ます。
その子供たちがわんぱくすぎて、家中駆け回ります。
うちの子はまだ寝返りしか出来ず、おすわりもまだ出来ませんので、布団に寝かしてるだけなのですが、いつか甥っ子たちに踏まれるのではないかとハラハラしてます。
そして8時ごろ息子は寝るサイクルが出来てるのですが、甥っ子たちの大騒ぎのせいで寝ません。
義実家へ行く事でサイクルが乱れるのが嫌です。

そして進みが遅いのですが、やっとうちの子は2回食が始まり、なかなか進まないながらも同じ時間に慣れされるのに必死で、これまたサイクルが乱れるのがほんとに嫌です。

ただ、義実家に行かなきゃ行けないのは月に1回なんです。
みなさんなら月1回ならサイクル乱れても行きますか?
私が心狭いだけでしょうか😭

コメント

月1なら我慢します😰
うちも最低月1行きます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    ちなみにひよママさんのご家族は走り回る子供いますか😭?
    子供踏まれそうになったりしませんか?

• 9月15日

退会ユーザー

うちは居ません😧
    義兄夫婦は子供さんに注意しないんですか😰??
    寝る時間はどうしても崩れますよね😭😭
    うちも行くと絶対遅くなります!

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いないなら連れて行きやすいですよね。
    義兄夫婦はなぜか甥っ子たちに絶対的信頼をおいていて、踏んだりはしないと言って注意してくれません💦

• 9月15日

夜まで居ないと駄目なんですか?
うちはもう2歳ですが夜までいることはまずありません。
甥っ子たちのわんぱくさは仕方ないので子どもが怪我しないように張り付いてるしかないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

むしろ夜ご飯を食べに義実家へ行くので、というか誘われます。
    できれば張り付いて見守りたいですが、夕飯の準備、洗い物などあり目を離すことが多く心配です。

• 9月15日

退会ユーザー

なるほど、夜ご飯に誘われてるんですね。
    私なら夜は無理と断りますが、今まで行かれてたなら今さら断れないですよね…。
    旦那さんに目を離さないよう協力してもらうしかないですかね💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    結婚してから月1の恒例で。
    今回から夜のサイクルが乱れるからと断ると変に思われますかね😭?
    甥っ子たちが旦那を好いていてくれて、一緒に遊ばないとこれまた騒ぎ始めるんです💦
    旦那はこっちで遊んで、あっちには行っちゃダメだよって言いながら遊んでるんですが、甥っ子たちはひょこっと部屋から抜け出し駆け足で息子のところに来るのでまじで踏まれそうになります💦

• 9月15日
ひろ

月一なら私も我慢します😅
サイクルが乱れるのは1人目はかなり気になりましたが、2人目からはそうもいかないことも増え気にしなくなりました(^◇^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子供が踏まれそうになってもですか😭?

• 9月15日
  • ひろ

ひろ

目の届かないとこで何かあったら嫌なので、そういう時は私はおんぶしてます😅

でも、嫌なら徐々に減らしていけばいいと思います。私は月4を希望されてましたが、私の精神衛生上良くないので、少しずつ減らし、今は月1です!

イライラすると甥っ子達も嫌いになってしまうと思うので、そうなるくらいなら私なら減らします!

• 9月15日
ライム

子供を連れていったのは生後三ヶ月頃でしたが、二時間ほどで帰りました。
犬がいて、不衛生なのでずっと抱っこでした。

その環境なら月一でも私なら行かせないかなと思います。

ただ、主人が連れていくのを止めはしません。
たまに私が用事があって子供二人任せて出掛けるときに「実家行ってもいい?」と言われます。
まぁ子供二人なので大変かなと思いOKしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    私も義実家へ連れて行ったのは4〜5ヶ月頃だったのですが、その頃は甥っ子たちも赤ちゃんが珍しいのか大人しくしてくれてて、これなら大丈夫かなと思ってましたが、最近慣れてしまったのか息子のすぐ横をバタバタと走るので本当に嫌です😭

• 9月15日
nn62yy

行かなきゃいけないんですかね💦
私は月1でもサイクル乱れるの嫌なので、行ったとしても早めに帰ります。
そろそろ帰りますーと切り出せばいいと思いますが難しいですか??

• nn62yy

nn62yy

他の方への回答見ましたが、夜ご飯食べに行く感じなんですね💦
    それなら私だったら行かないです💦
    子供小さいので夜のお出かけはちょっと嫌ですね💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    子供がいない時から月1で集まってて恒例みたいになってるんです。
    ただ今更断れなくてどうしようかと思ってます😭

• 9月15日
  • nn62yy

nn62yy

私の義実家もそんな感じなのですごくわかります😭
    結婚前から月1で集まるのが恒例でした💧
    今でも月1のペースは変わりませんが、出産してからはかなり娘のペースを優先にして、もう眠たそうなのでとか遅くなるとかわいそうなので、と私から切り出して早く切り上げてます。
    今更かもしれませんが、旦那さんにも遅くなると生活ペースが乱れるから早く帰ろうと!と相談してみてはどうでしょう?

• 9月15日
  • nn62yy

nn62yy

いきなり行かないとかだとなんかやな感じなので、2回に1回は断るとか、行っても早めに帰るとか、徐々に徐々に変えていければいいと思います。

• 9月15日

私は行きません💦
私も1度でもサイクルを乱すのはいやでお出かけしてもお風呂の時間までには絶対帰宅します。
それにわんぱくな子がいていつ踏まれるか分からない子供がいたらなおさら行きたくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね💦
    これからどう断ろうか悩みます😭

• 9月15日
麻婆丼

う~ん
月イチなら連れてくかな🤔
気持ち早めに帰ったりはしますが。
ここで断ったら今度自分の実家や友達と同じことがあった時断らなきゃいけなくなりませんか?
踏まれそうになるのはちょっと怖いので赤ちゃんの周りでは走らないでね~!!とやんわり言うかな。
おんぶするとか対策はいくらでもあるかと。

ひなた

月イチなら行きます🤔おんぶして家事するので、絶対下に寝かせません🙌

義実家へは月イチ以上行っていますが、さほどサイクル乱れませんよ☺️