※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
家族・旦那

愚痴らせてください。2年前にできちゃった結婚して、今まで結婚式を挙げ…

愚痴らせてください。
2年前にできちゃった結婚して、今まで結婚式を挙げてきませんでした。でも私は結婚式は挙げたいという思いは伝えてきました。
結婚した当初や、子どもが生まれたばかりの頃は結婚式は子どもが大きくなったらしたいよね、3歳くらいになったらかなって話を旦那もしてくれていて、私の親や親戚にも話していました。
子どもが出来る前に私の祖父が亡くなり祖父は私の結婚式に出るのが夢だと言っていました。
その願いを叶えてあげられず本当に残念ですし、せめて祖母には見てほしいという思いでいることも旦那は知っています。

でもしばらくしたら結婚式の話も出なくなり、いつしかそのような話題が出たらあんまり人呼びたくないみたいな感じで話していました。
そこから私と旦那の結婚式に対する思いの違いから私も口に出さなくなりました。

そして今日、旦那の親に結婚式挙げないのー?と、軽い感じで言われたら、旦那が、え、挙げたい?って聞いてきたんです。
挙げたいと言ったら、「あーそうなんだやっぱり挙げたいんだ。でも挙げるなら少人数がいい!大人数とかはやだなー。」
と言われました。
正直なんでそんなこと言うのかなと思い、ショックでした。
私は結婚式って大げさかもしれないけど女の人のためだし、夢だし、その思いを知っているはずなのに、先に子どもが出来たから、もう時間が経ったからなのか?
そんな風に言われたのは本当に傷つきました。

妊娠を先にしてしまったときはちょうど旦那が友達の結婚式があり、そのときはこういう幸せを俺はお前にあげられないんだね、って言ってくれてたんです。
↑これは結婚したら結婚式がすぐあるはずなのに、しばらく出来ないねって意味です。

多分自分の思いを正直に伝えるのが一番かもしれませんが、そんなに挙げたくないがベースの答えをされて仕方ない感じで結婚式を挙げるんだったら嫌だなと思います。
結婚式は女の人がメインだけど、旦那にも幸せな思いでいっぱいになって欲しいのになと思ってたのに…
凄く凄く悲しいです。。

コメント

らく

実際に挙げたら、きっと旦那さんもすごーーーく楽しんでくれると思いますよ✨
多分準備は非協力的かもしれませんが、、頑張って挙げれるように動いてみませんか?😁
その代わり旦那さんのこだわりがないのであれば、自分のしたいようにできるでしょうし❤

• かお

かお

遅くなってすみません(*´∵`*)
    やっぱり挙げた方が幸せですかね♡!
    確かにこだわりはなさそうなのでその点はいいかもしれないですよね!
    ありがとうございます!

• 9月18日
たんたん

私も授かり婚で
結婚して4年目になりますが
式を挙げてません(笑)

最近になって、
式挙げるかどうするかって話をしてますが
今更なー( ˙-˙ )って感じもします(笑)

もし挙げるのであれば
身内だけのちっちゃな式にして
御祝儀ではなく、会費制の
式にしようと思ってます^^

あれだけ挙げたいと言っていたのに
旦那さんの言葉には傷付きますね。
人の話聞いてなかったの?!っても
思ってしまいました。

• かお

かお

遅くなってすみません。。
    分かります、なんか今更感が私も強いのもありますが、それでも挙げたい思いもありますし、挙げようねって言葉が欲しかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)

なんか授かり婚だとそんな流れになりますよね(・ω・`)でも悪いことしたわけじゃないのになんで普通の幸せ?じゃないけど普通のことできないのかなって…

身内だけの小さい式をやられる方も今多いですもんね♡!
    会員制はかなりいいですね!!
    来る方も気が楽な気がします!!

人の話を聞いてないのはいつもなんですが…笑
    ここは聞いとかなきゃダメだろう!!って感じですよね(›´A`‹ )

• 9月18日
なぎさ

結婚資金って人を呼べば呼んだだけお金かかりますからね😥
大事な行事だから、かおさんの気持ちもすごくわかります。ただ男女の感覚の違いって本当にすごいのでそこは仕方のない事ではあるかと😭
なんで大人数が嫌なのか聞いてみましたか?

• なぎさ

なぎさ

結婚式です、すいません😥

• 9月15日
  • かお

かお

遅くなってすみません。。
    なんかお金の問題で言ってるわけじゃなさそうなんです(・ω・`)むしろ金銭面はいつも気にしてほしいくらいの人で…笑

大人数が嫌なのは、多分見られるのが恥ずかしいからだと思います。。

• 9月18日
りんこ

お気持ちお察しします。
綺麗なドレスを着て旦那さんと一緒に幸せな1日を過ごしたいですよね。

旦那さんが結婚式を渋る理由を明白にしましょう!
お金の面なのか、単にめんどくさいのか、恥ずかしいからなのか…etc
かおさんしか聞けないので、かおさんがしっかり理由を聞かない限り解決には繋がらないと思います😢

なんとなく話も出なくなった頃に今日旦那さんの親きっかけを作ってくれたと思って、とことん話合ってみては!?

• かお

かお

遅くなりすみません。。
    本当にそうなんです!!一生に一度のことだしなって思います。

でも確かにきちんと話し合うこと大切ですよね!!
    ありがとうございます!!

• 9月18日
ひなた

結婚式は女の人がメインだと思いますが、実際あげると男の人も絶対楽しめますよ☺️💕私だったら夫が乗り気じゃなくても、結婚式やります🤣人生に1回のことを諦めません🤣💕

• かお

かお

遅くなりすみません。。
    そうですよね!!
    人生一度きりですもんね!!
    諦めないでやりたいと思います!ありがとうございます!!

• 9月18日