※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなか
子育て・グッズ

お尻の皮膚がむけている1ヶ月の赤ちゃんに亜鉛華軟膏を使っています。毎回綺麗に洗う必要があるでしょうか?1日1回お風呂で落とすのは大丈夫でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の子です。
肛門周りが皮膚がむけたようになり、先日皮膚科で亜鉛華軟膏を処方してもらいました。
亜鉛華軟膏はお尻をシャワーで洗っても落ちにくいのですが毎回綺麗に落とした方が良いのでしょうか?
それとも1日一回、お風呂で落とすような形でも大丈夫でしょうか?同じ経験をされている方がいたら是非教えて下さい!

コメント

ぱぴこん

毎回じゃなくてOKです😳
うんちが出たら付いた所だけ拭いてあげて
のいた所にまた塗ってあげるといいと
看護師さんから聞きました\(^o^)/
お風呂はきになるようならまた新しく
綺麗に塗ってあげたらいいと思います‼
結構厚く塗ってうんちが出ても皮膚に
付かないようにしてあげるといいですよ🤭

あり※

弾く作用のワセリンタイプなのでなかなか取れませんよね。毎回は落としてません。
お風呂入ったら🛀綺麗にしてあげてました。

SHI_2M

お尻を清潔に保つこと、しっかり皮膚の状態を観察することも大切なので お風呂で落とした方がいいと思います。
もお知っておられると思いますが、たーーっぷり塗ってあげてくださいね!

ピノ

おそらく同じ薬です!
私は1日1回お風呂で綺麗にしてます!
薬にウンチがついちゃっている時はたっぷり濡らしたおしりふきで取るくらいです!

擦りすぎちゃいそうで怖いですよね……

瑠璃mama

医療従事者です。
基本は1日1回とかでいいのですが
うんちで汚れたりすると拭き取ると取れたりしてしまいます。
亜鉛華軟膏はおしっこや便でただれた皮膚を保護して治す役割のため汚染したら綺麗にして再度生クリームのように厚く塗ってあげる方が早く治ります。
また洗う時石鹸で擦っても取れません。ベビーオイルなどを使うと強く擦らなくても取れるのでお風呂の時に1度綺麗に洗い流して新しく塗ってあげると良いかと思います。