※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(*ˊᗜˋ*)/♡
子育て・グッズ

双子の鼻詰まりで悩んでいます。鼻吸い器が効果的か、病院受診が必要か教えてください。

今月末で生後2ヶ月、修整1ヶ月になる双子を育てています。
最近になって鼻詰まりがひどく、鼻吸い器使っているのですが取れません。
鼻水をジュルジュルいっているようなかんじではなく、鼻が詰まってます。
そういう状況でも鼻吸い器は有効でしょうか。
病院受診した方がいいですか(T_T)?
経験のある方教えてください。

コメント

yuママ♡

小児科に行ったら吸引してくれますよー!自分が思ってたより鼻水と鼻くそが出てきてびっくりしました(°_°)笑

こりゃ息しにくかったよね〜って思って(^◇^;)

• \(*ˊᗜˋ*)/♡

\(*ˊᗜˋ*)/♡

回答ありがとうございます!
    いまさっき病院行ってきました(T_T)
    あんまり取れませんでした(T_T)そしてやっぱりふがふがいってます😞

• 12月22日
BBおんま

私の子も鼻づまりがひどく夜中は苦しそうにしてるので可哀想だといつも思ってます。でも見たら奥の方がいつも詰まってて!そこで調べて今二回ほど試したのが成功したので教えますね→
赤ちゃん綿棒に母乳をたっぷりと吸い込ませてそれを赤ちゃんの鼻を掃除するようにぐるっとつけます!
そしたら鼻が湿ってきて泣いた時にスポッと鼻くそが外に出ますよ‼︎
それだけで呼吸が全然違うように感じます♡やってみて下さい‼︎
けど夜気温が下がってきたらまた詰まったようになるので根気強く繰り返してます!母乳は赤ちゃんの鼻に入っても痛くないそうです!

\(*ˊᗜˋ*)/♡

詳しく説明ありがとうございます!
    さっそくやってみましたがどうやら見えないくらい奥にあるようで、しかもかなり小さく生まれたのでまだ二人とも鼻が小さくてよけいに見えづらい(T_T)
    根気強くやってみます(´;︵;`)

• 12月22日
みゆ9432

生後2ヶ月でしたら無理に吸わなくていいと思います。
粘膜を傷つけてしまうのと中耳炎になるので吸わないでと私は言われました。
ふがふが言うのはこのくらいの赤ちゃんはしょうがないので苦しそうで見ているのがかわいそうですが呼吸は上手にするので大丈夫だと思います。
うちの娘もそのくらいの時期は季節の変わり目や気温差ですぐに鼻水がでてふがふがしてました。
鼻のなかに鼻毛がまだないから上手に鼻水を処理できなくてふがふが聞こえるみたいです!

\(*ˊᗜˋ*)/♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    泣き声がどんどん鼻声になっていくので心配で心配で(´;︵;`)

• 12月22日
双子ママン

耳鼻科に行ったらキレイに掃除してくれますよ😃

\(*ˊᗜˋ*)/♡

病院行ってきたんですが取れませんでした😞😞

• 12月22日
  • 双子ママン

双子ママン

お風呂で、蒸気を沢山吸わせて柔らかくしてから、吸引してあげてみてはどうでしょうか?

• 12月22日

\(*ˊᗜˋ*)/♡

やってみます(T_T)ありがとうございます(T_T)

• 12月22日
BBおんま

一気にしないですこーしずつしてみて下さいねっ♪
鼻の大きさも色々なので‼︎
グッドアンサーに選んでくれてありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

\(*ˊᗜˋ*)/♡

小さく生まれたからほんと鼻の穴ちっちゃいです(T_T)
    頑張りますありがとうございます(T_T)!

• 12月22日