※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
子育て・グッズ

7カ月になる息子がいます。皆さん哺乳瓶はいつまで消毒しましたか?🤔

7カ月になる息子がいます。
皆さん哺乳瓶はいつまで消毒しましたか?🤔

コメント

けちゃまま

離乳食始めて様子見て、少ししてからやめたので6ヶ月くらいまでしかしてなかったです!

a

離乳食始まってから、消毒してません。
7ヶ月なら洗うだけで大丈夫だと思います🙆‍♂️

N

離乳食はじめたときに消毒もやめました!なので6ヶ月に入る一週間前ぐらいです〜

• N

N

水道水つかっていいのは1歳過ぎとかもっと先立った気がします(゜-゜)💦

• 9月15日
  • ニコニコ

ニコニコ

そうなんですね💦
    教えてくださりありがとうございます😊

• 9月16日
ニコニコ

返事ありがとうございます😊
皆さん目安は離乳食なんですね!!
ちなみにミルクに調合する白湯はいつから水道水使えますか?

のん

まだしてます。
哺乳瓶だけ 笑
食器やマグは洗剤で洗って自然乾燥です。
これ意味あんのか?って自問自答していますが、習慣でやっちゃいます😅

• ニコニコ

ニコニコ

私も離乳食食器は普通に洗って乾かしてたのでふと疑問に思ってしまって😅

• 9月15日
なお

10ヶ月で哺乳瓶からストローマグに変えるまで、ずっと消毒してました😭
白湯は、新生児のときから水道水で作ってます!

• ニコニコ

ニコニコ

そうなんですね💦消毒も子供が目を離せなくて大変ですもんね😭

ちなみに今は白湯使ってるとおもうんですが、白湯にしないで直接加熱しない水道水って使えるんですかね?🤔

• 9月15日
つっきー

3ヶ月でやめました!
保健師さんに3ヶ月超えたら
ホコリとか握った手を、口元に持っていくようになるから、哺乳瓶を消毒する必要性は無いとのことでした!

他の食器と同じように洗剤で洗うだけでいいと言われて消毒はたまに思い出した時にしてる程度です!

• ニコニコ

ニコニコ

言われてみれば手にホコリとかついた手極力洗うようにしてますが、舐めたりしてますねw

私も、子供の体調いい日を見計らって消毒を絶ってみたいと思います!

• 9月15日