子供にとって危険な場所や場面を教えてください。例:自動ドア、古い施設のガラスケース、自転車、ピアノなど。
気付きにくいけれど、子供にとって危険だと思う場面や場所を教えて下さいm(_ _)m
いつもありがとうございます。
お恥ずかしながら、息子が動き回るようになって、ひやっとするような事があってからようやく、子供にとってこれが危険なんだと気がつく事があります。
車通りの多い道、人の多いところ、駐車場、高い場所、川など、明らかに危険だと分かるところは気をつける事が出来るのですが、ぱっと見そこまで危険だと思っていない箇所が危険だったという経験を数回して、
事前に知っておいて気を付けたいので、よろしければ皆様の危険だと思う場所を教えて下さい。
私の場合は、
・自動ドア(真ん中ではなく、左右のドアが吸い込まれて行く狭い隙間です。あそこに指がドアごと持って行かれひやっとしたことがあります。)それ以来自動ではなくてもドアや窓には気を付けています。
・市が管理しているような古い施設のガラスケース(何かが飾ってあるようなもの)はガラスが薄く、少しの衝撃で割れた事がある
・これは私の体験ではないですが、お兄ちゃんの自転車をいじくっていた2歳の子が車輪で指を切った
・古いタイプのピアノで、ふたがガーン!と一気に落ちてくるやつ
などです。
- ぽす(7歳)
コメント
咲や
私が玄関前にゴミ捨てしている一分ほどの間に家の鍵を掛けられ、閉め出された事があります😭
携帯も鍵も持っていなかったので、近所の交番に駆け込んで、その時いた交通指導員の方に家に来て貰って、最悪ガラス割るしかないという話をしていたら、隣のマンションに電気工事をしていた人が脚立を持っていた為、鍵が開いていた二階のベランダから交通指導員の方が入り、玄関の鍵を開けて貰いました(戸建てなので二階開けっ放しで助かりました)
息子はリビングで一人で昼寝😅
それ以来、ベランダでも携帯は持参しようと思いました😂
うるとらまん
エレベーターのドアも危ないけど、その中の手すりに頭打ったりもします💦
階段とかの手すりもですが、ちょうど頭打つ高さのが多い気がします😅
あとは落ちてるもの拾って食べようとしたり、お絵描きとかしだしたらペン先で引っ掻いたり💦
お風呂の中も外でも滑ってコケたりするから、バスマット敷いたり、湯船もお湯入れ過ぎない、とか様々気を遣いますね😅
-
ぽす
なるほど、バスマット!
早速買いに行きます!
本当に、様々気を使います。- 9月15日
退会ユーザー
私がヒヤっとしたのは
イスですかね。
義父がイスをひいた時に
椅子の脚に子供の足が挟まりそうになり
ヒヤッとしました。
なのでなるべく子供が離れた時にイスをひいたり、持ち上げたりなどしています!!
-
ぽす
うわ、危ない(T ^ T)!
ちょっと大きめのもの動かす時は離れてからで・・・ですね
ありがとうございます!- 9月15日
すーちゃんまま
炊飯器の湯気ですかね。炊飯器を上から覗きこんで穴?から湯気が出て顔や目を火傷するらしいのでおく場所に注意です!
-
ぽす
ええっ、怖すぎる!!
ありがとうございます!
頭に入れておきます!!- 9月15日
ぽす
ひえー!!!
2歳になると、そんな事が!!
交番に行くという判断がすごいです!私ならどうしただろう・・・自力で割ろうにもうちのガラス分厚いし・・・怖い!!
ためになりました。
ありがとうございます!