2人目妊娠時の周囲への告知タイミングについて、安定期まで待ちたいが旦那との意見が合わず悩んでいる。何かあった時の不安や、報告が広がることへの恐れがあり、旦那の理解が得られず困惑している。
2人目妊娠した時って
産む前提としてもいつのタイミングで周りに言いますか?
1人目の子が今1歳半前なので
何かあったらと不安があるので
言うなら私は安定期に入ってから言いたい
と旦那に話してるんですが
旦那は納得してくれなくて、、、
心拍確認出来たらとか確定したら
産むなら別に言ってもいいじゃんって
言われるんですが
もし何かあった時、数人に報告してて
その報告までしなきゃいけない
その時の反応だったりあった時の反応だったり
そういうものが怖くて嫌なんです。
せめて社長に、はわかります
検診の時早めに帰らせてもらうとか
話さなきゃいけないので。
けど義実家に、それも親戚みんないる場所です
そうなると親戚みんなにも報告、になるんです。
何かあった時に
無条件で私の味方で居てくれるなら
私もまだ安心出来るのですが
旦那は頭が硬いので間違ってると思えば
嫁相手だろうが関係なく間違ってる、そんな考えが可笑しいなど言われます。
そうなった時必ずしばらくまた自分の殻に閉じこもる事
目に見えて分かってるんです。
今でも報告する!!って頭なら
またその時話さなきゃいけないのですが
どうしたらいいのかな、、、
以上の理由があって言いたくない気持ちしかないので
もしそれでも報告してもいいじゃんって意見があれば理由も一緒に教えてくれると嬉しいです。
産むまで言いたくないじゃなく
最低限安定期まで待ってってだけの話が
なんでこんな理解されないのか
むしろ理解不能なのです、、、、
- 蛇兎
コメント
ままこ
私は2人目の時は悪阻や上の子のお世話で大変で、職場も休みがちになってしまったので、早めに伝えました💦
悪阻が始まったくらいなので10週くらいだったと思います。義実家にも心拍確認取れてから連絡しました。
辛いことも一緒に乗り越えるのが家族だからって実母に言われて心拍確認取れてからすぐ言いました。
アネラ
悪阻で迷惑を掛けてしまう方には早めに伝えた方が良いと思います!職場関係や上の子見てもらうのに実母とか(^^)
私はどんなに早く伝えるにしても母子手帳もらって、一回目の妊婦検診後のタイミングかなって思います。心拍確認後も12週までは不安の方が大きいし、もちろん安定期入ればもっと安心して報告出来ますけどね!旦那さんは授かれて嬉しい気持ちで、早く報告したいんでしょうか?
妊娠して出産は当たり前ではないので、旦那さんにも報告のタイミングやする人ってもう少し考えて欲しいですね。私は心拍確認後に稽留流産の経験があるので、双方の両親への報告も夫婦で慎重になりました!
親戚も最近になって母が話したみたいです(^^)
蛇兎さんのストレスにならない様に、旦那さんと相談出来ると良いですね!
-
蛇兎
私は専業主婦で実家が義実家も遠い為迷惑をかける事がまずないのです。
正直義家族側に来てもらっても休まる訳でもないので頼る気は一切ないんです、それも義実家側はおばあちゃんは寝たきり、お義母さんは身体が不自由なのでまず頼れないです、、、
そう、私的には安心して報告したいんです(´・ω・`)そんなに理解が難しい事でしょうか、、、- 9月15日
-
アネラ
もちろん人によりますが、男の人は考えが楽観的ですからね💦うちの旦那も初の妊娠では、両親と親友1人に早々と伝えてしまい、私には事後報告でした!私は激怒…その後稽留流産となりました。両親への報告、私の落ち込む日々が続いて、旦那も事の重大さに気付いたみたいです!経験しないと理解出来ないというのも変な話です😔
蛇兎さんの状況からすると、安定期での報告で十分だと思います。
旦那さんどうか理解してくれますように🙏大事な時期なので、お身体ご自愛くださいね。- 9月15日
-
蛇兎
楽観的ですよねー、、、当事者でも妊婦ではないから楽観的に話せるんだろうなって思います😂
多分私そうなってもそんなに思い込む事じゃないからそうなる意味がわからんって突き放されます😂
ですよね、、、ありがとうございます(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)- 9月15日
みぃみ
それもストレスになりますよね😭
私は安定期に入るまでいろんな
人に言われるとプレッシャーとか
ストレスで流産したらお前
のせいやからなと脅しましたww
1番は安静にすることですし
ストレスのない日を過ごすのが
いいですからね😣
-
蛇兎
多分そう言っても私の旦那はそんな風に考えるのが悪いとか言うんですよね(´;ω;`)
考えてしまう事を悪いなんて言われても、ってなるしだから支えろ言うてるのに無理だから言いたくない言うてるのに(´;ω;`)
ほんとですよ、、、上の子いる以上色々なとこで嫌になったりするのに他人でもっと悩むとか嫌です🙉- 9月15日
ゆか
旦那さんは何故そんなに早くみんなに報告したいんでしょうか?
2人目の妊娠がすごく嬉しくて自慢したいんですかね?
私はまだ1人目ですが、やっぱり旦那が超フライングで心拍確認前に義母に勝手に報告してて、何考えてんの!?ってなりました。
ほっといたら仲のいい職場の上司同僚にもぽろっと言っちゃいそうだったので、妊娠初期の流産の可能性とかもしそうなったらどうするのとか説明しました。
あと、もし何かあったら自分たちはもちろんすごく辛いけど、それを聞かされる親戚の方にも気を遣わせちゃうし気まずくなるから安定期までやめてって言いました。
-
蛇兎
ほんとにそれなんですよ、、、自覚ないでしようが2人目妊娠してて俺も疲れる、頑張ってるって話をしたいんだろうなって思ってます、、、いつも大した事してなくても大袈裟に話してるので、、、まぁ私にとっては、ですが笑
妊娠初期の流産のリスクも上の子居るから絶対安静とかは無理な以上もっとリスクあるって話もしてるんですよね、、、
もはや1人の同僚には話してて電話してたんですよ、それは許可したのですがその人が他の人にまで言ってないといいなとは思いますが笑
フライングされるとはぁ!?ってなりますよね(´;ω;`)- 9月15日
-
ゆか
旦那さんの早く報告したい理由が、こちらの理由を上回るくらいちゃんとした理由だったらいいんですけどね(^^;)
それこそこれから迷惑かけるから、とか、仕事上必要だから、とか。
話の通じない相手との話し合いほどストレスなことはないですよね…
妊娠初期はホルモンバランスでただでさえ精神不安定なので、聞き流したり他で息抜きしたりしてうまくバランス取ってくださいね(;_;)
蛇兎さんが少しでも心穏やかに過ごせることを祈ります!- 9月15日
-
蛇兎
そうなんです、、、おめでとう言われたいっておめでとう言われた所で私は何も変わりませんからね😩笑
ほんと相性最悪の夫婦なので仕方ないですがこういう時はめちゃくちゃ辛いです(´;ω;`)
ありがとうございます(´;ω;`)- 9月15日
-
ゆか
安定期に入ってから存分におめでとうって言ってもらえばいいじゃん!って感じですね(^^;)
ほんと、うまく息抜きしてください〜!- 9月15日
さき
私は義父に5wのとき報告しました🤣
よくご飯ご馳走してくれるので生物がダメなことやタバコのことを気にしてると伝えておきたかったからです。
ただ、それは私の都合なので旦那が報告...ってのは違うと思います😅
義家族は離婚やら子どたちは結婚してて、報告しても他に漏れないので義父のみに報告しましたが…
他の義家族には未だに報告してませんし、産まれるまで...ヘタしたら産まれてからもタイミングが無ければ言わないです🤔
(ま、産まれたら義父が義兄とかに報告しちゃうんだろうけど😅)
これから妊娠してるが故にお世話になる人にしか報告しないです!
仲の良い友達は別ですが...😥
旦那からは一切言いません。会社にもやっと、切迫になったら迷惑かけるから話しといてって私が言ったので報告するくらいですし…^^;
嬉しいのはわかるけど、それだけじゃないことも頭に入れて欲しいですよね…
-
蛇兎
なるほど、、、タバコとか配慮して欲しいことあればわかります(´・ω・`)
ただないんですよねー、、、
そうですよね、、、お世話になるなら最低限言うべきなのも相談したい相手が1人ならわかるんですけどね(´;ω;`)
ほんとそうです、、、嬉しいだけが妊娠じゃないのにって理解されず何度も説明して言い合いしてが疲れました(´・ω・`)- 9月15日
蛇兎
実母とは元々いい関係だったのですが最近ちょっと色々あり過ぎてちょっと疎遠にする状況で、、、
今でも吐き気が酷かったりちょっとした言葉でも嫌な気分になったりするので(´・ω・`)