雛人形は買うもので、同じものを持つことは問題ない。義母は新しいものを購入するように言っている。どちらが買うべきか悩んでいる。
雛人形って代々受け継ぐものではなく、買うものですか?
旦那家族と同居で21の義姉がいます。
義姉と同じ雛人形ではだめなのですか?
娘は娘で用意するかんじになりそうで、私の実家に私の雛人形があるのでそのまま引き継ぎでいいのでは?って思ってたのですが、義母はいやいや、ケースに入ってるのとかでもいいから買わないと!って言っていて、買うと思うのですが、旦那側と私側の親どちらが買うのが礼義とかありますかね>_<??
私は義姉のがあるなら一家にひとセットでいいのでは、とか思ってたのですが>_<
無知なので教えてください。お願いします。
- るん(9歳)
コメント
ぬーん
一般的にはお下がりはよくないみたいですよ(∩´﹏`∩)うちは実母から買ってもらいました\(^ω^)/
わか*
うちも今、雛人形問題に直面中です笑
その子の健康とかを祈って買うものらしいので1人1セットらしいです。だから双子ちゃんとかは2セット用意したりするみたいですよ(ノ;・ω・)ノ
しきたりとしては母方の家からの贈り物らしいですが、最近は折半が多いみたいです!うちもそうなる予定です♫
-
るん
わー、勉強になります!
そうなんですね!折半が多いんですねー。実母にはなしてみます( ^ω^ )- 12月22日
るん
そうなんですね(°_°)!!
代々受け継ぐものではないんですね!勉強になりました!