※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
子育て・グッズ

つかまり立ちが安定せず、頭をよくぶつけて泣いている状況です。脳への影響は心配ですか?

つかまり立ちし始めてからまだ安定せずよく倒れて頭ぶつけてます💦
大丈夫でしょうか?
下にはマットも敷いており固くはないですが、本人は倒れてびっくりするのか毎回泣いてます💦
CMで見るハチさんのクッションもつけて見ましたがずれてしまってイマイチです。
こんなにぶつけて脳に影響はないんでしょうか💦

コメント

脳への影響は分かりませんが…💦
うちも始めた時はよく後ろにドテーンとこけてました。
ジョイントマット敷いてるのであんまり気にしてませんでした。
はい、痛かったねーくらいで😂
1週間もすると自分でちゃんとお座りする感じでおりれるようになりましたよ😊
ハチさんのやつは、バランス取りづらくなる気がしたので買いませんでした!

nmim

うちもつかまり立ちしてよく倒れて頭ぶつけてます!
マット敷いてるのでかたくないですが泣くときもあれば泣かないときもあります!
倒れてもけろっとしてるし食欲あるし嘔吐とかもないのでそのままにしちゃってます😂

和泉

うちの子もつかまり立ち始めた頃はしょっちゅう転けて泣いてました。
転けるのわかってたので受け止める準備して受け止めても泣いていたので、痛いから泣いているのもあるかもですが、視界が急に変わってビックリしてるのもあるのかもなーと思いました。

旦那に転けたら痛いのも覚えさせた方がいいと言われて、それからは受け止めずにあやしながら目線がおかしくなっていないかチェックして嘔吐なども注意していました。

まだ1歳過ぎたばかりなので脳への影響はわかりませんが、受け止めるのをやめてから転ける回数はグッと減ったような気がします。

クッションなどはバランスが悪くなると思って付けていませんでした。