5歳の息子、トイレでうんちできません…💦うんちをオムツを履き立ってしか…
5歳の息子、トイレでうんちできません…💦
うんちをオムツを履き立ってしかせず悩んでます……
おしっこは自分で行き普段はパンツで過ごしてますがうんちの時はオムツ履きたい!と言いオムツに履き替えてうんちします。(寝る時はおねしょ防止の為にオムツ着用してます)
トイレでうんちして!とトイレにいかせ便器に座るのですが出ない、お願いオムツでさせてと大号泣😭
トイレでうんちしなきゃ!と私が焦ってしまいオムツを隠した際は4日我慢してました😣
つかまり立ちしだしてからずっと立ってうんちしていて座ってうんちが出来ないみたいです。
園や外出時はうんちしたくてもずっと我慢し漏らしたことはありません。
トイレには踏ん張れるように踏み台もあります。
ほんとに悩んでいて次年長さんになるのにこのまま小学生に上がってしまったらどうしようと不安でたまりません。
けどわがまま言って泣く時の泣き方じゃなくほんとに悲しい時の泣き方してるのを見るの心が痛くなります。
- かえちゃん(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
オムツのまま、しゃがんでとか、立つ以外の姿勢でやってみたことはありますか?
まずはオムツのままで、最終的に椅子(トイレ)に座った姿勢で出来るように、少しずつ、少しずつ姿勢を変えていってみるのはどうでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした!オムツを外してうんちできたのは下の子が産まれたあとで、6歳直前でした。
-
かえちゃん
どうやってオムツでうんちから、トイレに座ってうんちに変わっていきましたか😭?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じです!
私の息子も普段はパンツで保育園でもお漏らししないんですが
うんちは必ずオムツでしてます!
保育園から帰ってくるといつもオムツに変えたいって言ってきてオムツに変えるとやっとうんちが出るって感じです🙋♀️
寝る時もオムツしてます!
焦らなくていいと思います!
焦るとこっちも疲れるし、なんでトイレで出来ないの!ってイライラもしますし💦
オムツは遅くても必ず取れるし、日中や保育園ではオムツ取れてるし
気楽に息子のペースに合わせてます!
-
かえちゃん
ほんと疲れちゃって…泣いてる息子見ると虐待してる気持ちになってしまって辛くてオムツ履かせてしまいます😭
4歳の頃は大丈夫っしょ〜!と思ってたのですが5歳になっても進展なく、え?これやばい…!?とかなり焦ってしまって😭💦- 1時間前
はじめてのママリ
うちも全く同じでした🥺
私も最初は座ってうんちすると上手く力めなくて嫌なのかな、と思っていたんですがうちの子は、うんちが落ちるのが怖いと言っていて。
私も焦ってしまっていたので、オムツを隠したりしました😅
うちの子は体調崩して下痢になった時に、下痢は落ちる感覚とかないよ!とか言ってトイレでやらせたら下痢だけできるようになって、そこから褒めて褒めて褒めまくって普通のうんちもトイレでできるようになっていきました!参考になりにくく申し訳ないです🙏🏼
まずは、オムツをしたままトイレに座ってうんちをしてみる、とかどうですかね🥺
焦りますよね、でもわがままじゃないと思うと本当にどうしたらいいかわからないですよね😫
-
かえちゃん
うんちが落ちるのが怖いんですね💦
息子は座ってたらうんち出来ない。って言うばっかりで😭
下痢……!!!
息子お腹が強いのか下痢になった事がほぼないんです😭
いつか下痢になったら成功するかも……!と少し淡い期待抱いて頑張ります✊🏻
私の焦りが伝わってる➕本人もお兄ちゃんだから本当はオムツでしちゃダメなんだ。って自覚あるのか、まま僕のせいでごめんね😭とか言われるので辛くて辛くて😭- 54分前
にゃこ❤︎
オムツ履いたままトイレに座ってウンチ、、は難しいですかね?💦
もしオムツが安心感になってるだけなら、オムツ履いたままで良いからトイレに座ってしてたら一歩進めそうな気がしました。
立ってじゃないといきみ方が分からない、、とかなら、「出なくて良いからいきむ練習しよう!」とトイレに座って「うーん」する練習してみたり(嫌がらない程度に。前屈みが力入りやすい)。
とりあえず最初はオムツで立ってしていいから、トイレの中でしてもらうとか、少しずつ出来そうな事してみると良いかもです。
-
かえちゃん
普段からオムツ履いてトイレに入って立って気張ってるんですが一向に進まず……💦
オムツ履かせてトイレに座らせ、一緒に踏ん張る練習をするのですが上手く出来ないみたいで2.3回ほどで無理だった!出ない😭お腹痛い😭と言い、トイレ内で立ってうんちするのが続いてます😭- 1時間前
はじめてのママり🔰
座ってするのがこわいんですかね…
うちもなかなかトイレで出来なかったのですが、なんとか出来るようになりました!
うちの場合は、トイレにうんちが落ちるのがこわいとかそういう理由でしたが…😅
-
はじめてのママり🔰
途中ですみません、
急にオムツを隠したらビックリしちゃうので「オムツあと1パックしかないよ。もうお兄ちゃんサイズはこれ以上無いんだよ…これが終わったら〇〇くんのサイズのオムツ売ってないんだって」と言いながら、残りのオムツを毎日確認しながら寝てました。
オムツが終わった頃、トイレに座って出来るようになりましたよ!- 56分前
-
かえちゃん
座ってうんちが怖いと言うより気張れないみたいで😱
オムツもうないよ!は言っててただいま4パック目突入してます……
オムツない間はおやすみパンツを履くので高級パンツでうんちだけはやめてー!と普通のオムツ買ってしまって😭
スっとしてくれましたか?
号泣しててもオムツない!で通してましたか?😭- 46分前
すみっこ
うちの娘も年中までうんちはオムツでした!同じく立ってしかできない感じでした💦
もう小3なので流れは忘れましたが、ある日トイレで出来、オムツ卒業できました!
焦るし面倒だし大変だと思いますが、頑張ってくださいね😭✨
かえちゃん
オムツ吐いてもいいけどせめてしゃがんでして!と言ってしゃがませた事もあるのですが、、、出来ないよぉ〜😭うんち出来ない〜😭と大号泣でした、、、😭