※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこママ
子育て・グッズ

保育園と市役所でお箸の練習方法に違いがあり、悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。

只今、長男がお箸の練習中ですが。。。
保育園では
これ(画像の物)を使うと変な癖がついてしまうので、小さい六角箸を使わせた方が良い。
との事ですが、市役所の保育士さん達は
これ(画像の物)を使わせて慣らした方が早く使える様になる。
と教えてくれました。
双方に、言われた事を伝えると
双方とも「私達はこちらを勧めてるだけなので、本人やママがやりやすいようにで良いと思いますよ」
と言われてしまいました。

今、慣らしで練習用を使ってまだ2日目です。
もし変な癖がついてしまうならもう普通のお箸で練習させようかと思っていますが。。。

うちの保育園のお子さん方は、やはり保育園の方針で練習用ではなく小さいお箸を使ってる方が多いみたいです。

みなさんはどうしていますか?

参考までに、色んな意見が聞きたいのでよろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

うちはどちらも使っています。
ご飯のおかずによってどちらか決めます
普通の箸でもつかみやすい時なら普通の箸
練習用の方がつかみやすいものは練習用。
ちなみに普通の箸は六角じゃなくて普通の四角い箸です。
どちらも上手に使えていますよ😊

20年くらい前の私の体験ですが...笑
画像のような箸を使っていた私はちゃんと箸持てますが、いきなり子供用だった妹は変な持ち方してます😳💔
うちの上の娘も箸に興味あるみたいなので、2歳なったら画像のようなお箸を使わせようとおもってます🙆✨