※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイナ
子育て・グッズ

義姉家族の過干渉が原因で産後鬱になり、夫との関係も悪化。お宮参りを延期され、話し合いが難しい状況。どう伝えればいいか悩んでいます。

産後鬱って言われました。
原因は義姉家族の過干渉です。
特に、里帰り出産から戻ってから、毎週末20歳の姪が「息子の面倒を見る」と泊まりに来るのが負担です。
もう1ヶ月以上になります。
義姉家族も頻繁にうちに来るし、私も家に呼ばれます。
あちらは私の育児負担を減らそうと、良かれと思ってしているのですが、私には負担でしかありません。

夫とも一昨日から喧嘩状態で、ほぼ口を聞いていません。
明日は息子のお宮参りで私の両親も来るし、とても楽しみにしていました。
しかし、夫から「こんな状態じゃお宮参りなんて行けないから延期しよう」って言われました。

産後鬱のこと、義姉家族の過干渉のこと、夫にはあまり言わないつもりでしたか、やはり話さないとダメかなと思いました。
そこで、何と伝えたら良いものか悩んでいます。
いま私たちの関係もギクシャクしているので、尚更話しにくくて。
良いアドバイスございましたら、よろしくお願いいたします。

コメント

私だったら旦那に伝えます。
そして伝えてます。
「こう言われてもうちらにはうちらのやり方あるじゃん。」と普通に伝えてしまいます。

• ダイナ

ダイナ

義姉家族と子育ての考え方が違うし、私は私ということも伝えています。それに関しては、夫も了承済みです。
    ただ、それがどれだけ私の負担になってるかが分かってなくて、一昨日その話をしたら喧嘩になりました。

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

勝手にくるのですか?
呼ばれた場合は行かないですか?
呼ばれますと言っている感じ嫌なのに行ってしまっていますよね?

そういう場合、結局自分が行ってしまったり「いいですよ」と許容してる気持ちを向こうに伝えてしまっている場合とかあると思います、気が弱いがゆえに…。それはどうですか?ちゃんと自分が無理とか今日は駄目とか伝えていますか?

自分がいいと言っていたり来てと言われて行ってしまったりしているのに、それが嫌だと言っていたら何が何だかです、全部自分がそうして来た事です。向こうはいいって言われるから喜んでくれてると思って好意でしてくれてたりしたりします。

それがちゃんと断ってるのに向こうがしつこくしてきたり、無理やりしてくるなら問題で、ご主人等にどうにかしてもらわないといけないですが、
まず自分で出来ることはないですか?
自分が変われば状況は簡単に変わったりします。自分に問題の部分は無いですか?人を変えるのは難しいのですよ。

• ダイナ

ダイナ

先方に行くことはお断りしたりしています。意見が違うことも、否定はせずにさらっと自分の意見も言ったりしておます。できれば仲良くお付き合いしたいと思ってたので。
    ただ、はっきり伝えることはしていないと思います。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり伝えていいと思いますよ?
    向こうも気を使われて嫌な気分させてたら嫌だと思います。
    育児負担を減らそうと善かれと思ってしてくれているくらいですから、優しい方だと思います。

断るときは暗く「すみません…」って伝えるのではなく明るく「生理でしんどいんで無理っス!」くらい言えば向こうも気分悪くしません。自由に明るく断ればいいのです「雨で気分が重いんで一人でいたい気分です、すんません😅」とか、「また手伝いに来てくださーい!」って言えば角なんか立ちません、むしろ好かれます。

コミュ力低い人は人付き合いを暗く重く考えすぎなところがあります、昔も私は過度な人見知り・気ぃ使いすぎでしたが、一人暮らしや実家を離れた20代の生活で変わりました。
    はっきり言ってもいいんです、多分義姉さんの方がコミュ力高いんでしょうね、自分は合わせてばっかりで振り回されちゃうんでもいいじゃないですか?
    はっきり明るく伝えるの意識してみるといいですよ、軽い気持ちで歳上、じじばばも相手してあげると喜ぶもんです。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り回されちゃうんじゃないですか?
    打ち間違いです😅

ダイナさんの言ったりしておますは凄く好きです笑

• 9月15日
  • ダイナ

ダイナ

ありがとうございます❣️
    元気が出ました😊
    はっきり明るくですね。
    頑張ってみます🎉

• 9月15日
  • ダイナ

ダイナ

確かに振り回されるタイプです。
    嫌われたくないんですよ。
    自分でも分かってるんですが、昔から変わりません。

• 9月15日
もか

20歳の姪御さんは旦那さんの方のですか?
私ならそんなの発狂レベルで嫌です😭
義姉ってだけで気も使うし、頻繁に会いたいって思う人ってほんと少ないと思うんです。
なんだか配慮の足りない人たちっていうか、距離感とか考えないんでしょうね💦
あまり我慢しすぎは良くないですから、ハッキリやめてもらいたいとお願いしたほうがいいです。
旦那さんの家族のことですから拒絶されたらあまりいい気はしないかもしれませんが、角が立たないように気を使って伝えても伝わらないと思いますよ。
「お義姉さんも大変だろうし…」なんて言っても、「そんなの大丈夫!」って返してき兼ねません。
今の状況になんの疑問も抱くことなく、妻のことを気遣うこともない旦那さんにやんわり伝えてわかってもらえるなんて思わない方がいいと思います。
旦那さんの育ってきた家庭環境のせいでもあると思いますから、きちんとダイナさんにとっては今の頻度はしんどいと伝えた方がいいです。
姪や義姉家族が来てもかえって大変なだけだし、息子と二人でのんびり過ごした方が私は楽だからもう来ないでほしい。と。
旦那さんがダイナさんの気持ちを理解して味方してくれないと、この先もずっと我慢することになると思います。
思い切ってハッキリ伝えてください。
言い争いになっても、険悪になっても、これはなあなあに済ませる問題ではないと思いますよ。
旦那さんに思ってることとか言えない方って結構いらっしゃいますが、夫婦で何十年も仲良く暮らしたいのなら、我慢せず気持ちを伝えることも大切だと私は思います。
頑張ってください!

• ダイナ

ダイナ

そうなんですね😥はっきり言うのが苦手なタイプで、何となく周りに合わせてしまうところがあります。
    一昨日思い切ってはっきり言ったら喧嘩になりました。

• 9月15日
こっちゃんまま

産後うつは恥ずかしいことではありません!
下手したらうつがひどくなって自殺する方も居ます!
まずは旦那様に直接言いにくいのであれば手紙でも伝え方はあります!
ちゃんと伝えて馬鹿にしてくるようなら一緒に病院に行き
先生に直接旦那様がどうしたらいいのか聞きましょう(^^)
子ども為にもお母さんは気持ちをリラックスさせないとお子さんは気づきますからね(^^)
すぐにうつはよくならないかもしれないですが
あなたの行動で変わるかもしれません(^^)
勇気をもってまずは第1歩前に進みましょ(^^)

• ダイナ

ダイナ

温かいお言葉ありがとうございます😭一緒に病院に来てくれるかは分かりませんが😥
    でも、夫にちゃんと伝えてみます。

ポロポロ泣きながら息子をあやしてたら、「どうしたの?」って顔で私を見て来てる気がしました。
    今日はいつもよりお利口さんで、抱っこされてよく寝ています。
    子どもも何か察しているのかもしれませんね😥

• 9月15日
  • こっちゃんまま

こっちゃんまま

1人で抱え込まないでくださいね(´・ ・`)

• 9月15日
  • ダイナ

ダイナ

ありがとうございます😊
    その後夫とちゃんと話ができました。
    とりあえず、この連休は来るのを断ってもらいました😅

• 9月17日
ままま

産後直後なんて自分と子供の事だけで手一杯だし他の事なんてできる余裕もない中で、えらい迷惑な野郎ですね。同情します

• ダイナ

ダイナ

ありがとうございます😊本人たちは人助けと思っているので、たちが悪いです😵

• 9月17日