※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて相談です。息子が3歳で、現在は保育園に通っていますが、どう違うのか気になっています。

幼稚園と保育園の違いは通っていてどう違いますか?いま11月で3歳になる息子がいます!今現在は、保育園に通っていますが、保育園と幼稚園の違いがあるなにかなと思い悩んでます( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

コメント

@choco.

上の方に加えて、
今は保育園ということはお仕事されてるんですかね?
幼稚園だと、基本的に9〜15時くらいの保育時間です。もしそれ以上預けるとなれば月額か日額で申し込みをして追加料金を払わなければなりません。
また幼稚園は行事が平日のところも多いのでそれが都合がつけられるかな?というところですね!
あとは夏休みなどの長期休みは保育がないので(あっても短時間だったり、お弁当持ちだったり)、そこが必要なければ幼稚園でもいいと思います!

しろくま

保育園は必要最低限のことしか教えない(家庭の延長)で
こども園は保育園+幼稚園という感じなので運動やお勉強など色々教えてくれます。
幼稚園は小学校の小さい子供用という感じです!

まりも

保育園と幼稚園では市役所の管轄も違います。
我が家の子は幼稚園なんですが公立なので勉強一切しません。
幼稚園でも私立、公立で違うと思います。
また、保育園でも同じで私立だとリトミック、英会話とかある保育園もありました。
私の市は来年度から幼保連携型こども園になります。
めちゃ不安です(T-T)