妊娠中の子宮頚管の状態が心配で、家で安静にしています。入院を避けたいが、子宮頚管が20ミリ以下になったら入院が必要と言われています。運動会や結婚式もあり、無理をせずに参加したいです。次回の受診までの間、子宮頚管の状態を安定させるためにとこちゃんベルトを試してみようと考えています。他に効果的な対策があれば教えていただきたいです。
先日の妊婦健診で子宮頚管21ミリと言われ、張り止めを服用しつつ自宅安静になりました。
二週間前には40ミリ以上あったのに...
上の子もいるので入院は避けたいのですが、20ミリきったら入院ね、と言われ実家でお世話になっています。
来週の土曜日には上の子の保育園の運動会、日曜日には実姉の結婚式があります。
運動会は出番が終わったらすぐに帰る、結婚式は休ませてもらえる部屋を確保してもらうこと前提でどちらも無理はしないつもりです(>_<)
前から楽しみにしていた行事直前の自宅安静で戸惑っています。
来週再度受診予定ですが、何とか子宮頚管のびないでしょうか?
とこちゃんベルトを試してみようかなと思っています。
他にこんなことをしたらのびた!というアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ゆん
コメント
あいのすけ
私は28wの時に16ミリで自宅安静してます。
33wの辞典で30ミリでしたよー。
動くとやっぱり張りますけど、張りどめ飲んで大人しくしてます。お互い頑張りましょー😊😊
mini
私は30週から20mmです😅とりあえず真っ平らに横になる、極力座らない立たないのが1番です😭後期になってくると赤ちゃんの重みで負担がかかって短くなっていきます💦子宮頚管に重力をかけないよう真っ平らに寝るのがいいです😢
-
ゆん
コメントありがとうございます!!
やはり横になるしかないですよね(>_<)💦
真っ平らな寝方は横向きでも大丈夫でしょうか??
仰向けだときつくて💦- 9月15日
-
mini
横向きでも大丈夫です❣️むしろ仰向けはお腹張りやすいのでオススメしません😣子宮頚管に赤ちゃんの重さがかからないようにすることが大切ですよ😊
- 9月15日
-
ゆん
ありがとうございます!
横向き大丈夫で安心しました!!
仰向けはお腹が張りやすくなるんですね💦💦
しっかり安静にして子宮頚管に重さがかからないようにしたいと思います!
お互い安静頑張りましょう😆✨- 9月15日
ゆん
コメントありがとうございます\(^^)/
あいのすけさんはのびたんですね!!
私も少しでも伸びるように安静頑張ります!
お互い頑張りましょう♪♪