コメント

mama
今は率とかが悪くて新しくは入らない方がいいっていろんな保険屋さんに言われます!

退会ユーザー
私は、私の生命保険を
学資保険として入ってますよ( ・`ω・´)
学資保険よりも
生命保険を学資保険と考えて
入った方がたまります!

Haruki
私は入ってませんよ(^^)
同じく保険会社に入る必要ないと、、
もったいないと言われたからです!
私の生命保険が、積立タイプなので
それを学資保険の代わりに貯蓄してます!
あとは自分たちでできるだけのことを
しています!!
児童手当・お年玉や子供にくれた
お小遣いは全て子供の通帳に全額
貯金しています^ ^
-
さっちゃん
わかりました!
やっぱりもったいないっていわれましたか!
私も言われましたよ!
お金捨ててるだけって言われたんですけど自分たちで貯めてけばいいんですかね!
仕事の人は学資保険必要って言われました😭- 9月15日

退会ユーザー
私は一応学資保険用意しています😄
学資保険じゃなくて、しゅうしんにはいるひともいますよね🙂
ご自身で資金繰り上手にできるのであれば無理に入らなくてはいいと思いますが😅
-
さっちゃん
わかりました!
13000円で入れるみたいなので迷ってます!
保険料って手当で払ってますか?- 9月15日
-
退会ユーザー
保険料は年間一括払いで払っています😄児童手当はそれとは別に子供名義の口座に貯金しています🙂
- 9月15日

おと
利率考えたら入らなくてもいいかなーとは思いますが。
うちは死亡保険まだ旦那にかけてないので、もし万が一旦那が亡くなっても娘が大学行ける額が降りるので入りました。
うちは生命保険で入ってます☺︎
-
さっちゃん
そうなんですね!
学資保険入るとしても私名義なのでどうしようかなあって思ってます!- 9月15日

はっぱ
入ってないです😅
自分たちで積立てます😅
-
さっちゃん
そうなんですね!
2歳から積立しても遅くないですか?- 9月15日
-
はっぱ
やらないよりはやった方がいいかもですね^ ^
自分たちで積立してたら今月はちょっときついなぁとかでも大丈夫ですし^ ^
旦那が管理してるので任せっきりですが😅- 9月15日

mii
生活が厳しくなるならやめた方がいいと思います。
私は学資保険の代わりにソニー生命のドル建て生保に入ってますよ。銀行に置いとくより利率がいいからですが、もし手をつけずに置いておく余裕がないなら生活を圧迫してしまうと思います。途中解約するならマイナスになるのでお金の無駄ですね。

sugar-moon
うちは生命保険ですが、お金の無駄とは思いませんよー!
今時定期預金でもほとんど利息つかないので、払った分より20万とか多く返ってくるのは魅力的です!
その代わり、10年で年払いで払い込んでるので、出費として考えると結構な額です。
でも、あくまで払えると計画しての加入なので、途中で払えなくなることはないです。
-
さっちゃん
そうですよね!
自分たちで貯金するの難しいので今悩んでます!
月払いで13000円なので悩んでます!- 9月15日

退会ユーザー
うちは入ってます!
給付率まだ悪くなかったし、契約者にもし何かあったら支払いしなくていいし。
自分達で貯金って意外と難しいので😅
生活が厳しくならない金額にしましたよ!
-
さっちゃん
そうですよね!
自分たちで貯金するの確かに難しいので今悩んでます!- 9月15日

きゃりー
うちは入ってますが、貯金ができるならいらないと思います。
ただ、こどもって大きくなるにつれてどんどんお金かかってくるので、お金がかからない小さいうちに貯めとくと後で楽だよっていうことだと思いますよ。
なので、うちはこどもが1歳から5年払いでまとめて払って18歳になったら戻ってくるようになってます。

yu-ki+
学資保険は利率が低いので、元本割れならあえて入る必要はないと思います!
うちは利率重視で終身保険です。
その方が満期後はいつでも解約できるし、解約しなければ返戻率は上がっていくし、必要な金額だけ部分解約も出来ますしね😊
保険は生命保険控除の対象になるので、税金の還付も受け取れてただ貯めるよりはメリットが大きいと思います。
ただ夫婦どちらかが就労不能になっても変わらず貯金が続けられるようなご家庭なら、加入に拘らなくても良いと思います✨
我が家は無理なのでもしもの時の保障も兼ねています😊

はなmama
うちは入っています。途中解約しなければ、多少は+になるし、年末調整でも書けるからです(^-^)
でも生活ギリギリでとか、解約の可能性があるのなら、かけない方がいいかなと思います。

退会ユーザー
うちは入ってません😊
家族の貯金とは別に、子供名義の口座に毎月貯金してます!児童手当とかも一緒に全て貯金してますが子供の貯金はすでに3桁たまってますよ💓

安田
別に無駄ではないですよ💦
無理な金額を設定して、途中で解約したときに初めて無駄になります。
利率はさほど良くはないですがゼロではないですし、ただ貯金するより生命保険つくし生命保険料が効くのでメリットはありますよ(*´ェ`*)

m
月に1万と児童手当を貯蓄してます
これは学費としてつかったり
大きくなったときの免許取得費用など
にも考えています
お年玉などもここにはいれてますが
通帳の金額横に
お年玉、児童手当、お祝いなど
記載して管理しています
学資保険も考えましたが
必要なときに必要な分が欲しい!
満期になるタイミングで
入試や振込がうまくあるとは
限らないよと実母にいわれ
私は自分で貯めるスタイルにしました

あき
貯金が出来るなら良いと思いますが、私は入る予定です🍀
出生前に入るのと、自分の年齢的に払い方によってはまだ利率がマシなのと、貯金がちゃんと出来る性格ではないので😅

うーにゃんฅ•ω•ฅ
私は保険の仕事をしていますが、昔に比べて率が悪いのは事実です。ですが、貯金を続けてその必要な金額が準備出来るかを計算してみることをおすすめします😅
学資は途中解約すると無駄になってしまうので要注意です💧
さっちゃんさんがお子様のために何をどのくらい用意してあげたいか。を考えて保険を検討されるといいと思います😊
学資以外でも給付金付きの定期保険などもあるので調べて見てください❤
さっちゃん
やっぱりそうなんですね!
学資保険入ってないですか?
mama
私は入った時、まだ率が良かったので入ってます!
どこに聞いてもそれ解約しない方がいいですよ!って言われます😅
下の方もおっしゃる通り、次の子は生命保険にするか別口座を作って貯めるか悩んでるところです😊