※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

商業施設で3歳の子供が他の子に危ない行動を取り、その子の母親が注意。誤解で私が母親だと思われ怒鳴られ、心が傷ついた。他の人が優しく対応。反省あり。

質問ではありませんが、なんかまだもやもやするので書かせてください😭

昨日商業施設の遊び場で娘を遊ばせていました。
0歳後半~1歳が中心の中、3歳の女の子が一人親に放置されて遊んでました。
その子は大きいサイコロを投げて遊んでいて、悪気はないと思うんですが、1歳になるかならないかの子にぶつかりそうになりました。
危ないなとは思いましたが、小さい子にはちゃんとお母さんがついてて当たらないように自分の子をガードしていたので私は何もしませんでした。
ただその小さい子のお母さんが「ちょっと!危ないんですけど!」と強めに言ってて、確かにそうだけど3歳の子にそんな言い方しなくても…と思ってたんです。
で、また当たりそうになったときに「ちょっと!危ないって言ってるんですけど!!!」とかなり声を荒げたんです。
隣にいた私もびっくりするくらいで、思わずそっちをみたらその方に「お母さんですよね?」って言われて💦
どうやら私のことをずっと母親だと思い、私に大して(聞こえるように)強い口調で言ってたみたいです💦
確かにその時私の娘は3歳の子より私から遠いところにいて(もちろん目に届く範囲です。うちの子が私から離れていたわけではなく、3歳の子が私のより近くにいました)、その方から見たら私が母親に見えたのかもしれません。
え!?違います💦とびっくりして否定したら、「すみません」って謝られたんですが、赤の他人に怒鳴られる事なんて普段ないし、私の心が弱いからかもしれませんが、なんか心がかなり傷ついて一晩たった今でもその声を思い出します😅
その方と私のやり取りのあと、周りにいた別の方が3歳の子に対して、「誰もいないところでやろう」と話しかけてあげてて、私もそう言う対応をすべきだった?と言う反省もあります。

すみません、質問ではないんですがどこかに書きたくて書いちゃいました💦
読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

さくら

はらたちますね。
私ならきれぎみに、

いえ、違いますけどとかいって、謝られても無視します。。
(T_T)

• みは

みは

ありがとうございます。
    共感コメント嬉しいです😭
    確かに、せめて普通の言い方でお母さんですか?と聞いてくれればよかったのにと思います😭

• 9月15日
ちびじんべえ

本当にぶつかったらケガするような危険な遊具は置いてないと思うので、怒鳴ることないのでは?って感じました。

仮に我が子が危険だと思うなら、賢い親は子どもを連れて逃げますよ。
それをいきなり誰が保護者か確認もせずにモノを言う…まあその程度の人ですよ💦
そんな人のことは気にしない気にしない、忘れましょう。

• みは

みは

ありがとうございます😭
    一番悪いのは3歳を放置して買い物にいってたその子の保護者だと思うんですが、思わぬとばっちりで気分が悪いです😭
    早く忘れます💦

• 9月15日
めぐひまち

私もそう言う風に言われたら
ショックで忘れられなくなりそう😭

子育てで疲れてるのかな?💦周りにも余裕を持って接したいですよね…
確認もしないで怒鳴らなくても…

みなさん子供が宝物ですから仕方ないのかな😭反面教師にしましょう💕

• みは

みは

コメントありがとうございます😭
    ほんと言うにしても、3歳の子に優しく注意したあと、私に普通の声と言い方で「お母さんですか?」と聞いてほしかったです😭
    その後私の子がその子に近づいて行ったので、トラブル起きる前に離しました😅

• 9月15日