※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルパンママ
妊娠・出産

母乳が出ない悩み。初産時は問題なかったが、今回は出ない。ミルクを足す必要がある状況。経産婦の方で同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

経産婦なのに母乳がでない…

産後4日目です。
一人目は入院中はあまりでなかったのですが、搾乳もできていたし、二週間検診で日割り60㌘増えていたのでそこから完母でした。
今回は本当にでません。
おっぱいは張るのですが絞っても10取れないし、頑張って飲んでもらって15くらいです。
初産婦さんでもあまりでないーとかいいつつ、30ぐらいでてるみたいなのに、私は全然でません。

ミルクの足す量が増えていくだけ…

二人目ででなかったかたいますか?
またその後でたかたなど教えて下さい。

今は一日10回くらいは必ず吸わせてます。
4000㌘ごえの男の子です。

コメント

ままり

私もそうでした!
毎日搾乳しなきゃいけなかったのですが
全然出ませんでした!
4日目から張って痛いのに出なくて、冷やしてました!
乳輪が浮腫んでたので、看護師さんにマッサージしてもらってから徐々に増えましたよ!

それから、なるべく毎日おっぱいマッサージしてます☺️
今では120ぐらいは出てます👍🏻

ぽこ♡

私も初めは出なかったです(T_T)哺乳瓶も飲んでくれなかったので、体重が思うように増えなくて毎日悩む日々でした。
今八ヶ月ですが、半年過ぎてから、産後の疲れもそこそこ無くなり、二人育児になれてからは、多すぎるくらいに出るようになりました!

私は産まれてから未だに2時間に一回吸わせています!
夜中に吸わせると母乳が作られやすいみたいですね!

助産師さんは、もうケーキなど詰まりやすそうなものでも何でもいいから、ご飯やお菓子を沢山食べなさいとおっしゃってました!

産後でお疲れでしょうし、今はとにかくよく食べよく寝るのが一番母乳が作られやすいのではないでしょうか☺️

夏菜子

今のうちはもっと頻回にあげると良いかもしれないです、起きてる間吸わせてる!くらい。
私も一人目のときから差し乳ぎみで、二人目なんて搾乳まるでできませんでした😅でも二ヶ月くらいで完母になって、ぐんぐん大きくなってくれたので大丈夫ですよ!

たま

まさに、3人目
全くでず、退院の日にやっと少しでました。

経産婦で母乳でてたなら
心配しなくてぜんぜん大丈夫と看護師さんにいわれててその通り

その後は普通に母乳で育てましたよ