産後旦那にイライラが収まらず、育児と家事に疲れています。旦那の飲み会への対応や喧嘩での意見のすれ違いに悩んでおり、イライラが続いて不安です。
もうすぐ生後6カ月になる息子を育てています。
産後旦那へのイライラがおさまりません。
仕事で疲れているだろうし、なるべく穏便にと言い聞かせていますが、些細な一言でイライラスイッチが入ってしまいます...
今日も
『明日会社の人に飲み会誘われたけど行くか迷ってる』
とLINEで言われました。
休みの日だし、は?と思ってしまい、
迷ってるなら行くなよって感じです💦
こっちは毎日子供に合わせて早朝でも夜中でも起きて、トイレもごはんも好きな時にできないし、週末に普段できない家事をやってるのに、何なの?って思ってしまいます😩
しかも飲みに行ったら限界くらいまで飲んで来るし、終電とかも無いくらいに帰ってきてお酒臭い体で息子の隣で寝ないで!って感じです😡
産後何回も喧嘩になっていますが、
気持ちがわからないとか、自分なりには考えてやってる
と毎回言われます。
あなたの脳みそどうなってるの😓
って感じで話す気にも慣れず、モヤモヤして寝れずにいます💦
息子は毎日かわいくてたまらないのですが、さっき夜泣きでなかなか寝ずに、もう寝てよ!と思ってしまいました。
息子も泣きたくて泣いてるんじゃないのにそんなことを思って申し訳無く感じています。
ただの愚痴ですが、毎回何でこんなことでイライラしてしまうんだろう、今後改善するのかと不安です。
みなさんもしょっ中イライラしますか?
- sayuu☆(6歳)
コメント
ぷよぷよ
今だからましには
なりましたが
ちょっと前は
イライラやばかったです!
手伝ってくれとんのに
イライラするとか
ありがたいって思うけど
なんかイライラする
って思ってました💦
送別会じゃない飲み会は
多くて月に1回でいいですよね!
ゆか
男の人は察してくれることはありませんので、いらいらモヤモヤした気持ちをお手紙にするのはどうでしょうか?
夜に書いて、朝読み返して、問題なさそうなら渡してみる、と。
というのも夜になるといらいらしたり思考がネガティブな方にいったりするようです😣
父親の自覚なんて「パパ」と呼ばれるようになって初めて出るって方も多いのである程度は「仕方ねぇな( ´_ゝ`)」って感じで流さないとしんどいですよね😵
うちは今育休中で家にいますが、手当は入ってくるので専業主婦ではありません。
でも「ずっと家におるやん」とか「俺じゃむり!」とか「俺は働いてる!」とか言われて爆発しました😎
でも口で言うと喧嘩にしかならないので😏、冒頭に書いたように手紙をしたためました。
-
sayuu☆
確かに育休中で手当てを頂いているので家にいて何もしてないってことは無いですよね!
家にいて仕事を休んでいることに引け目を感じていたので気持ちが楽になりました✨
モヤモヤを発散するためにママリに書き込んでしまいましたが、手紙にするのもいいかもしれないですね!
ありがとうございます😊- 9月17日
sayuu☆
私も手伝ってもらってるのにイライラしたりします😣
仕事休んでる身だしと思っても、仕事行ってる方が楽だと思ってしまったりしてなんか優しくなれないでいます😭💦
ぷよぷよ
めっちゃわかります😭
仕事もある程度は
責任ありますけど
目離したすきに
何かおこるわけでもないし
自分のペースである程度
できますもんね!
sayuu☆
こっちは命預かってるからそんな呑気に過ごしてないよ!って感じです😣
なるべく割り切ってイライラしないように頑張ります😭
聞いて頂いてありがとうございました😊