※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
運上
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がジュースを飲み過ぎて心配。糖尿病の可能性も。ジュースを控える方法や検査について相談。

私が悪いと承知ですが相談に乗ってください。

1歳8ヶ月の娘がお茶やお水など嫌がって飲んでくれません。冷蔵庫にジュースがあるのわかってるので最近多い日なんか1リットル以上ジュースを飲みご飯はあまり食べてくれません。
今日はジュースあげないにしようと決めて泣いて喚かれるとついあげてしまいます。
私が甘やかしジュースをあげてしまってるのがいけないとわかっています。
今ネットで調べてたら糖尿になると書いてありとても怖くなって相談しにきました。
一昨日なんかは、350ミリのジュースを4本飲みました。
汗もかいてるし脱水になるのが怖いなと思ってあげてしまいました。
明日からはジュースを買わない、冷蔵庫見せてないよってやるつもりです。
同じようなことで克服した方いますか?
娘は糖尿の検査した方がいいでしょうか?

コメント

もこもこ☆

泣き喚かれても親も子も耐えて過ごすしかないですね💦1度甘い顔した大人には泣き喚けばなんとかしてくれると理解する年齢に達してしまってますし、仕方ありませんね。

r.s

娘もです😭
完全拒否でお茶も飲んでくれず、夏で暑いし脱水おこしても…と甘やかしてジュースばかり😭😭😭うちはジュース隠しても駄目でした😭💦
質問の答えになっておらず申し訳ないですが、全く一緒で ついコメントしてしまいました😂🙏🏻💕💦

はじめてのママリ

確かに飲ませすぎですね。
虫歯にもなりやすいし、糖尿も心配だけど、ジュースの飲み過ぎで栄養のバランスが酷くなっていそうですね…。

まず買わない、のは大事ですが、完全に断つのは1日では無理かと思うので薄めるのはどうですか?
パックやペットボトルごと渡さないでコップやマグマグに移して水も1対1くらいにしちゃうんです。
ジュースって、ほんとに甘いので薄めても全然大丈夫です。

お子さんの健康、お互いに強い気持ちで守っていきましょ。

怪獣のママ

本当になんとかしたいと思っているのであれば、心を鬼にしてジュース以外はあげないようにするしかないと思います。
あとは、どうしてもそれが無理なら薄めてあげるようにして徐々に水っぽくしていくとか。。。

ちなみに、牛乳も飲まないですか??

本当に喉がかわいたら最終的には何でも飲むとは思いますけどね!
イヤイヤ期がヒートアップする前に決断した方が良いですよ!

りおママ

うちの上の子もジュースというか
アクアライトしか飲まなかったのですが
1歳を迎えた夏に夏の暑さを利用して
アクアライトを一切買わずに
お茶しか出さずと言う方法で
しました‼喉が渇いたらお茶でも
飲んでくれましたよ😊
それからは、お風呂あがりに100mlの
ジュースしかあげてません。

糖尿などが確かに怖いので
甘やかすのをやめてお茶を
飲ませた方がいいんじゃないでしょうか?💦

ポインター

そもそもお家にジュースがあるのがマズイのでは?うちは飲み物は麦茶と牛乳と豆乳くらいです。参考までにジュースにどれくらいの砂糖が入ってるか、参考写真置いておきますね。

私、歯医者で働いてたんですけど
毎日のように、ご飯とジュース、
水分はほぼジュースのお子さんが
患者さんでいてました!
すごい歯が溶けたり、虫歯になっ
ていて永久歯に悪影響になるほど
でしたよ😂
小さい頃の虫歯は親の責任って
言う位なので、
なるべくジュースは上げない方が
いいと思います💦

泣いてもグッと我慢しましょ!
子供は諦めて、お茶を飲んでくれ
るかもしれないです😊
いい方向に治るといいですね😊

運上

こんばんは。
皆さんコメントありがとうございます!

辞めるなら今のうちだと思いジュースもちょうどなくなったので買い足さず今日家ではお茶で過ごし、外出したときに少しりんごジュースをあげました。
ジュースって言われたら冷蔵庫見せてないよ?ってやってます。
今までの自分の行いを反省し、娘と頑張っていきます。
お一人ずつ返せず申し訳ありません。

皆さん、親身になってくださりありがとうございました!!