チック症状について相談したい女性がいます。8月から音声チックが始まり、奇声や鼻啜りチックが現れ、現在もさまざまなチックが続いています。精神的な影響で学校にも行けていない状態です。同じ経験を持つ方にお話を聞きたいとのことです。
⸻
チックに関して詳しい方、経験者の方、ぜひお話を聞かせてください。
8月中旬から「ん、ん」という音声チックが出始め、9月には甲高い声に変化しました。その後、二週間ほどで奇声に発展しました。奇声は二週間ほどで落ち着いたと思ったら、次に鼻啜りチックが出現。
その間、私自身も精神的に疲れてしまい、鼻啜りチックを強く指摘してしまったことで、再び奇声が復活しました。
その後は、奇声・鼻啜り、一時期汚言症も出ていましたが、今は出ていません。しかし現在も、高い声でワードを言う、高い声で喋る、舌打ちなど、さまざまなチックが出ています。もう三か月ほど続いています。
一過性チックだと思われますが、環境や私のメンタルの不安定さで緊張が増し、長引いてしまっている状態です。そのため、二か月近く学校にも行けていません。
同じように、一過性チックが長引いてしまった経験のある方、過去に同じような状況を経験された方、ぜひお話を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
ふうせん♡̢
上のお子さんでしょうか??
私の7歳の娘も年中くらいから「んうっんうっ」と喉からオットセイみたいな音を出す音声チックです。
今も続いていますがストレスだったり環境の変化、自分の気に食わないことが続くと出ます。
今年1年生になったこと、6月に義母と同居を始めたことで不安定になり最近では毎日出てます。
病院に行くことも考えましたが本人が、あまり気にしてないことを理由に行っていません。
はじめてのママリさんは病院には連れて行きましたか??
投薬治療もあるようですが…
コメント