保育園の手続きや育休中の不承諾通知について質問です。第二子出産後、育休の取り方について教えてください。
12月で1歳なので保育園の手続きをしています!
でも、満員でいれたい保育園はほぼはいれないと
言われています( ´•ω•` )
そして、育休中なんですが不承諾通知をもらったら
会社に送って手続きをしてもらうまでは分かるんですが
落ちてしまった場合、毎月毎月保育園の申請を
しないといけないのでしょうか??
後、4月に第二子を出産予定です。
その場合は上の子の育休を延長して
4月からは第二子の育休をとるのが普通なのでしょうか?
詳しい方教えてください。
- ここちん☆(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
ひい
地域で違うかもですが、私の所は1人目の4月入園申し込み期日が10月締め切りだったのでそれを申請すれば2月までやることはありません🎵12月の不承通知があるのであれば12月から3月も手続きの必要無いです🎵
引き続き申請状態になってるはず‼️
1入目育休が6月まで延長になりますよね?
2月に4月の結果が出るのでそこで入園出来れば4月からならし保育をしながら保育園生活スタートです。
入園できない場合は、そのまま面倒見ながら2人目の育休に入ってしまえば良いのではないでしょうか?大半4月には入れると思いますがもし入れなくても2入目の育休に入っているなら仕事は問題ないと思います!
mog
私の会社は、1歳、1歳半、2歳のタイミングで不承諾通知の提出が必要です。役所には毎月継続で自動申請はしていて、必要な月になったら通知書を発行してもらってました🤗
また、育休は2歳までですか?育休満了前に第二子が産まれたら、第二子が産まれてからそのまま第二子の育休取得ができます💡保育園が決まればほんの数ヶ月復帰することも可能ですが、私は保育園入れなかったので一瞬も復帰せず延長のまま第二子の育休に入ります🤭ちなみに手当は遡ってもらえるので、第一子と同じ額もらえますよ!(復帰しないほうがお得かもです😁💦)
コメント