※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
子育て・グッズ

子供の約束を守らない友達について相談。自宅では待っている子が可哀想と思い、行けない時は遊べないと教えているが、他の子と遊ぶ子供のお母さんに理解されない。約束の大切さについて疑問。

子供のこと。
友達と約束しても平気にすっぽかしする人がいます。、、と言うかみんなそうです。我が家は、行けない時は遊べないと言いに行かせます。待ってる子が可哀想たから。待たせる子が居るのに平気に他の子と遊んだり普通なんですかね?いつもすっぽかしする子供のお母さんに聞いたら、子供に任せてるからって。来なきゃ来ないんだ!って言われました💦約束ってそんなもんですかね?

コメント

花粉症🤧

そういう家庭教育だから、学校でも問題を起こすし、社会に出てからダメな若者になるんですよね!
umiさんの教育方針で正しいと思います!!

• umi

umi

恥ずかしながら私はちょっと年齢層が高いので、若いお母さんとギャップがあって、今はすっぽかしが普通なのかとモヤモヤしてました💦25才ママさんに言われてホッもしました😅

• 9月14日
  • 花粉症🤧

花粉症🤧

小学校の教員をしているもので💦重ね合わせてしまいました😭

• 9月14日
  • umi

umi

先生なんですね!先生の意見が聞けてよかったです。

• 9月14日

たしかに、約束は守らないとですよね。umiさんの言ってることは正しいと思います!
けど自分も子供の頃は、自分も含めてみんなそんな感じでした😅(笑)

• umi

umi

ありがとうございます🙏

• 9月14日
さぁや

連絡とる方法がない子供どうしの約束だと
そうなりやすいですね…
うちも小さい頃
来ないなぁーって家にいってみたら
宿題やるように怒られて
遊べなくなった…ってのがありますね
うちもありますし

なのでそんなもんだと思ってます。

遊びにいけなくなったと
言うだけのために行くのも
目の前の家ならまだしも
遠いとその時間もったいないですしね

• umi

umi

時間がもったいないんですか?待ってる子がいるのに、、💦ありがとうございます🙏

• 9月14日
e♡h

連絡網とかありますよね?
断りも言いに行けない時は電話連絡もできるのに、当たり前のことを教えて行くのが親だと思ってます。
言わないでいいのが当たり前になってはだめだと思います。

• umi

umi

私も連絡網を使わせてもらってます。約束を親が教えていかないとだめですよね。子供には子供の世界があるとか言いますが、約束も守れない子供になりたくないですよね。ありがとうございます🙏

• 9月14日