※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
妊娠・出産

友人の結婚式は産後2ヶ月、子供と離れられず行けないでしょうか?

明日で25wの初産です。
予定日が4月5日なのですが、その約2ヶ月後に友人の結婚式が予定されています。やはり産後2ヶ月ってなると子供からも離れられないし、結婚式なんて行けないですよね?

コメント

ぽんたろう

人によるし子どもによると思います!
仕事復帰される場合、産後は最低8週で復帰なので、産後2ヶ月ならお仕事されてる方もいらっしゃると思いますよ。
わたしの場合、身体的には問題なかったと思います。子どもから離れられるかどうかは個人の考え方次第かと!
大切な友人の結婚式であれば、ご家族の協力があればいけますよ!

• みぃこ

みぃこ

やはりその子供によって変わってきますよね。
    旦那さんに相談してみます。

• 12月21日
おまる(●˙꒳˙●)

ご家族の協力が得られて、尚且つミルクも飲んでくれる子であれば大丈夫だと思います!

むしろ、ママじゃなきゃダメー!ってなってからの方が出かけられません^^;

• みぃこ

みぃこ

家族の協力って大事ですよね!相談してみます。

• 12月21日
とも

哺乳瓶に慣れさせておかないとですね。
私も産後2ヶ月だと身体的には問題なかったです(^^)
預けられる人がいるのであれば、行って良いと思います。

• みぃこ

みぃこ

ママの身体は大丈夫そうなかんじなんですね!
    哺乳瓶でミルク飲んでくれるといいな(>_<)

• 12月21日
soumam.

母乳でも搾乳して哺乳瓶で飲んでくれる且つ、家族が協力してくれたら大丈夫だと思います\(^o^)/
私は3月の頭に予定日で4月の後半の結婚式出席しますよー(・∀・)

• みぃこ

みぃこ

こういう時って家族の協力必要ですよね!
    産後だから行っちゃいけないかなと思ってましたが、意外と行けるものなのですね。

• 12月21日
  • soumam.

soumam.

おはようございます(・∀・)
    ほとんどは自分の体調次第ですね(笑)
    後追い始まったら余計どこも行けないですから、今のうちですよ(゜ロ゜)

• 12月22日
こぐま

私も同じことで今、悩んでいます。1月中旬出産、式は4月なので3ヶ月ごろになります。夫婦とも大学の仲良しグループで友達です。私の場合、場所も県外であるので、割と長い間出席の場合離れることになります。(片道2-3時間かかるところです)
子どもが産まれてから状況をみて最終判断しようと思っています。
出席の場合2パターン考えてます。1⃣旦那か実家に預ける(母乳を冷蔵保存したもの又はミルクで対応してもらう)
2⃣旦那と一緒に会場まで車で行き、ロビーで旦那に待機してもらい、何かあればすぐに会場からでて対応する(子どもを車で連れていかないといけないので、抵抗があるのですが‥)

参加したい気持ちはやまやまですが、子どもを優先した選択を最終的にはしようと思っています。

• みぃこ

みぃこ

悩みますよねー。
    子供産まれてどんなかんじになるのか全くわからないし。とりあえず旦那さんに相談してみます。 お互い結婚式に参列出来るといいですね(^^)

• 12月21日
ばなな

私は4月2日予定日で23日の結婚式に出席しようとしています(^_^;)
無謀なのは承知ですが大好きな友人なので何がなんでも出席したくて。。。
祖母に赤ちゃんとうちで留守番してもらい、母は何かあったときすぐ帰れるように式場近くに待機しておいてもらい、私は結婚式に出席するって感じです(笑)

かぼちゃんちゃん

私は4月3日が予定日ですが、30日の結婚式に出席したいなと思っています( ̄▽ ̄)いつ頃生まれるかも分からないので、その時の状況によるのでしょうが、今のところ出席予定にしてます。主人は何でも協力的なので、許してくれてますし、母乳も保存しておけば披露宴の3時間程度は大丈夫なのかな、、、仲の良い友達なので、お互いお祝いできるといいですね( ´ ▽ ` )ノ

• みぃこ

みぃこ

返信遅くなりました(>_<)コメントありがとうございます!やはり家族の協力必要ですよね!お互いお祝いできることを祈りましょう(^^)

• 1月31日
ちい

わたしは4月6日予定日の6月の結婚式に出席予定です(*^^*)
大事な友達なので、今のところ旦那に協力してもらいます☆

• みぃこ

みぃこ

6月に2週連続で結婚式の予定になってしまいました(*_*)旦那と実家の母親に協力してもらうことになりました!大事な友達です、お互い祝福出来るようにここは家族に頼りましょ~

• 1月31日