吸引分娩で生まれた2ヶ月の息子の頭がプニプニになっている。頭蓋骨が固まる前に戻ることがあるか不安。予防接種が原因か病院に行くべきか。同じ症状の経験者いるか。
吸引分娩された方に質問です。
生後2ヶ月の息子は吸引分娩で出産し、出産当日はかなり頭が伸びてしまっている状態でした。カサブタも出来て居たのですが最近、やっと全てカサブタが取れました。
3、4日前から息子の頭がプニプニになっていることに気がつき、少し不安になったのですが皆さんも伸びた頭が元に戻る段階で頭蓋骨が先に固まって、頭にプニプニが残ったりしましたか⁇
水風船みたいな状態です…膝に水が溜まった時みたいにそこだけがプニプニで触っても痛そうではないのですが、いつからこれがあったのかも定かではなく、私が気が付いたのがここ数日というところです。
予防接種を受けだしたところなのですが、それが原因とかってことはないですよね⁇
病院に行った方がいいのでしょうか…
息子と同じ症状だった方いらっしゃれば教えてください
- ぽぽ(6歳)
コメント
ママリ
それって頭の上の部分の大泉門とかじゃなくてってことですか😲⁉⁉⁉
おかき
うちも吸引分娩でした!
しばらくプニプニしてました!
ちょうど左手後ろのてっぺん辺りです。
-
ぽぽ
良かったぁ😱
初めての出産でどうしたらいいのか分からず…骨盤矯正の為に接骨院に通っているのですが、そこで施術を受けている間子供を抱っこしていてくれるんですが、そこで何かにぶつけたとかかと思って心配だったんです😰
良い子にしてましたよって言ってくれてたのに、ぶつけました⁇って聞けないですか😭
良かったです。頭が戻っている証拠なんですかね?- 9月14日
-
おかき
わたしは何度か病院に行って見てもらったりしたので、1度病院に行って見てください\(◡̈)/
お医者さんの言葉が1番なので🎶
戻っているのかどうかは分かりませんが息子は3ヶ月くらいには良くなってたと思います!- 9月14日
-
ぽぽ
そうですよね。
いくら経験談を聞いても、みんながみんな同じとは言えないですし、診察してもらった方がいいですよね😫
ありがとうございます😊- 9月14日
緑の野菜嫌い
え、、、😨
それは病院に行って見て貰った方が良いです!
親戚の子も吸引で確かに頭の形は伸びましたが
プニプニはしてませんでしたよ😱💨
ママリ
うちも吸引でしたが痣?ぽくなった部分はありましたがカサブタができたりプニプニは大泉門以外にはなかったように思います💦
予防接種でもそんな風になったことないですね💦
次の予防接種の時か心配なら病院に行って聞いてみてもいいかもしれないです!
-
ぽぽ
ウチはかなり引っ張ったようで顔の長さが2倍くらいになってました😱
なかなか出てこず、次にダメなら帝王切開って状態だったのです- 9月14日
くり
うちも左後ろあたりを吸引されて、1ヶ月半はプニプニしていました!
外側から徐々に硬くなっていきましたよ!
-
ぽぽ
そぉなんですね🤗
同じ症状の方がいらっしゃって安心しました🙂
ありがとうございます😊- 9月14日
ぶーちゃん
私も吸引分娩で1ヶ月半くらいの時にプニプニになってました!
水が溜まってるような感じでした
調べたら水頭症とかでてきて
不安だったので病院いったら
吸引分娩だと良くあることみたいです!
血でプニプニしてるだけで
そのうち徐々に固まるみたいです
うちの息子は1〜2週間でなおりましたよ!
先生に診てもらうと安心できますよ☺️
-
ぽぽ
返信が遅くなってすみません😓
よくある事っていう言葉はすごく安心できます。
ありがとうございます😊- 9月15日
ままり
1年前の質問に今更すみません😖
今うちの子が1ヶ月半くらいなのですが、同じように水が溜まったみたいになってます。
ぽぽさんのお子さんもある日急にできましたか?!
こぶみたいにぽこっと膨らんでるところがぷよぷよしてましたか?
その後原因はわかりましたか?😖
たくさん申し訳ないのですが教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
ぽぽ
大泉門ではなくて左後ろ辺りです。
ママリ
あっそうなんですね😲💦💦
私も吸引でしたがそのようなものはありませんでした💦💦
ぽぽ
頭を前から後ろに撫でてあげると、頭頂部を超えた辺りでプニプニがあるんです😱