※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
妊娠・出産

29週の妊婦です。ウテメリン処方されたが副作用が気になり、張りの時だけ飲んでいます。皆さんはこの時期どうでしたか?

29週です。少し前からお腹が頻繁に張ります。立ったとき、歩いた時、料理や買い物中、、
内診してもらったら、子宮頸管は40㎜としっかりあり、子宮口も開いておらず、まだ軽度。。とのことでウテメリン8時間おきに一日3回分処方されました。でも、ウテメリンは動悸、震え、ほてり、だるさ等副作用が出るのであまりのみたくなくて、本当にきつい張りのあるときだけ飲んでいます。張りやすい体質みたいなのですが、この時期皆さんどうでしたか???

コメント

うるとらまん

私も1人目は張りまくってましたが、もう体質やッて言われてからはほんとにしんどい時以外薬飲まなかったです😊
飲む方が吐き気やらでしんどいのもあったので、普段から無理しないように、張ったりしたら休む、で乗り越えましたよ🙆

• おひさま

おひさま

ですよね💦飲むと体調悪くなって、上2人もいるのに、何もできなくなります、、。できるだけ安静にして私も乗り越えたいです。。

• 9月14日
おらふ

私も軽度の切迫ですが副作用を抑える薬もらってました!
あと私の先生はちゃんと飲んでねー😥って言われたんですが、きつい時だけでいいって言われました?💦

↑私もしんどい時しか飲んでなくて、それ言ったら注意されました🤣

• おひさま

おひさま

きつい時だけでいいとは言われてません💦しっかり飲むように、と😅
    それなのに、自己判断で様子見してます、、。ダメですね💦💦

• 9月14日
  • おらふ

おらふ

8時間に一回なので起きる時間でほぼ2錠しか飲んでないですけどね💦

• 9月14日
あーちゃん( ´ ▽ ` )

2日前の健診で28㍉で張り止めをもらいました、(子宮頸がんの手術をしているので最初から子宮頸管長は短いスタートです)
少し息苦しさや動悸はしますが今なにかあっては困るのできちんと処方通り服用してます😣

1人目も割りと早くから張り止めを使っていたので先生からも体質だねって言われました💦

• おひさま

おひさま

本当そうですよね。きちんと飲まなくて、早産になってからでは後悔してもしきれませんよね、、。

• 9月14日
  • あーちゃん( ´ ▽ ` )

あーちゃん( ´ ▽ ` )

入院になったら上の子にも寂しい思いをさせてしまうので…😢
    おひさまさんは2人上にお子さんいらっしゃるみたいですがなかなか安静になんて出来ないですよね😢💦
    何も出来ない程、副作用があれば先生に相談された方が安心だと思います!
    出産までお互い頑張りましょう💓

• 9月14日
  • おひさま

おひさま

ありがとうございます✨

• 9月14日
あお@眼鏡が本体

元気な赤ちゃんだと多少お腹が張っても大丈夫ですが、張ると赤ちゃんと子宮の壁にへその緒がギュット押さえつけられて酸素が行かなくてお腹のなかで苦しい思いをしているときがあります😖💦
赤ちゃんの体力が落ちていたら張るたびに心拍が落ちていたり…
なるべく苦しい思いをさせないように張り止めが出て絶対飲むようにと指示が出てるはずです、赤ちゃんのために飲んであげてください😢

• おひさま

おひさま

そうですよね。。。仰る通りだと思います😢看護師さんからも薬は気持ち悪いけど頑張って!といわれてます。。。

• 9月14日
あお@眼鏡が本体

気持ち悪くならない張り止めが開発されると少しは楽になるんですけどね😥
37週までのお付き合いだと思ったら少しは頑張れるかも…?
私は同じ時期から管理入院になって36週で娘の心拍がお腹の張りで頻繁に下がるので急遽帝王切開で出産になりましたよ😖

• あお@眼鏡が本体

あお@眼鏡が本体

返信押したつもりだったのに失敗してますね😵💦ごめんなさい

• 9月14日
  • おひさま

おひさま

やはり張ると赤ちゃんが苦しんでる事もあるんですね。。。
    本当に、副作用もう少し軽くしてほしいですね💦

• 9月14日
ぽこ

こんにちは
明日から29週になります。

ちなみに私もかなり毎日張ってますが内診も全く問題無しです。
ウテメリン、同じく飲んだら副作用で仕事どころじゃなくなったので辞めちゃいました。
ホントにひどい時に、と病院で話したら漢方を出してくれました( ^ω^ )
が、張ったらすぐ座るようにしてるので出来れば飲みたくありません。。

座ったり寝たらすぐおさまるなら大丈夫かな?と言われました

• おひさま

おひさま

内診で問題ないので、私も心に余裕があるんだと思います。。
    たしかにすぐにカチカチになりますが、暫く休むと柔らかくなってきます。薬飲むと何もできなくなるので、辛いです、、

• 9月14日