※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
子育て・グッズ

赤ちゃんの居場所について悩んでいます。リビングと静かな寝室、どちらが良いでしょうか?夜泣きも酷いため、過ごし方に関係があるか不安です。

新生児の居場所について

生後約1か月の赤ちゃんがいます。
普段、特に夜は赤ちゃんはどこにいますか?

リビングに簡易的な居場所を作っているんですが、テレビの音や人の声、また明るい電気の下にいるのがよいのかわかりません。

寝室のベビーベッドに静かな部屋にいるのがよいか悩んでます。

最近夜泣きも酷いため、夜の過ごし方も関係あるのかわからなくなり質問させていただきます。

宜しくお願いします。

コメント

私は寝室に一人きりにするのが怖くてリビングに一緒にいました。生活もそのままです。まだ1カ月だと夜泣きも普通ですよ(^ ^)3カ月まで夜は泣いてました。夜泣きって夜ちゃんと寝るようになったのに6カ月くらいからまた再開するのが夜泣きだと思ってました(*^_^*)

るちゃん

昼と夜との区別をつけたほうがリズムできやすいかなと思って、新生児の頃から昼間は明るく音のある場所(リビング)、夜は暗くして静かな場所(寝室)、とわけてます😊

新生児のうちはまだ昼間も夜も関係なく泣くので、まだ夜泣きとは言いませんしそんな気にすることないと思いますよ*\(^o^)/*
でもこれからのこと考えたら、少しずつ、昼間の場所と夜の場所と分けるのがいいかもですね✨

naaruu

あたしもいま生後1ヶ月の赤ちゃんがいます( ¨̮ )

うちは、夜もリビングで一緒に居ます!電気は少し暗くして、テレビも普通に付けてますが、音量は控えめです。寂しがり屋さんなのか、1人にするとすぐ起きて泣いてしまうので、一緒にリビングで寝させてます😁✨

ルー

新生児の頃は実家だったので、間取り的にリビング横の和室を暗くして寝かせておく…とできたんですが、帰ってきてからは寝室とリビングが離れているので自分が寝るまでリビングにいましたよー。
リズムつけなくてはならない3ヶ月ごろには、夜まとめて眠るようにもなるしベビーモニター買って寝室で寝かせてます。

たんたん。

日中はリビングが多かったですけど家事をしたいときは物音で起きるので寝室のベビーベッドでした。20時以降は必ず静かで暗い寝室に行ってました。子供が寝てからは自分はリビングにいて泣いたら寝室に行ってなるべく自分も早く布団に入るようにしてました。夜中起きた時は寝室でオムツ変えて寝室で授乳してました*\(^o^)/*

にゃあー

昼間はリビングにいます。
ずっとテレビはついたままです😅
昼、夜の区別をつける為にも昼間は
生活音があっていいそうです。

カナぷう

もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんがいますが昼間はリビング、夜は寝室にいますよ。
昼間はカーテンをあけて明るくしてテレビも普通につけてますし二人目なので上の子がいますが昼間眠くなったらうるさくても気にせず寝てます笑

逆に夜は暗くして静かにするようにしてますよ♪
まだ昼や夜の区別がつきませんし夜泣くのはお腹すいたりするときなので夜泣きとは関係ないかと思います。