※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(2児母)
子育て・グッズ

お風呂で髪を洗うときに顔に水がかかると2歳の息子が激しく泣きます。水滴を拭くとすぐに泣き止むので、どう工夫すれば克服できるでしょうか?

来月2歳を迎える息子ですが、お風呂で髪を洗って流す時に少しでも顔にかかると激しく泣きます。
以前はなるべく水がかからないように生え際付近に手を添えてガードしたりしてたのですが、最近はジャーっと豪快に洗い流してます😅
激しく泣きますが、顔に残った水滴を手で拭ってあげると割とすぐに泣き止みます!

どう工夫対処すれば、克服出来るんでしょうか?😭

コメント

うちの娘も最近まで、頭洗った後に豪快にシャワーで流すと号泣していました😅💦笑笑

...が、シャワーを弱めにして頭から流したら号泣しなくなりました(^^)
すっごく嫌そうな顔はしますが😓
自分の手で顔を一生懸命ぬぐってますよー!

• (2児母)

(2児母)

コメントありがとうございます😊
    御構い無しに水量最大で流してたので、弱めにしてチャレンジしてみます!笑

• 9月14日

退会ユーザー

私もその前までは御構い無しに水圧高めで流していました😅笑
    弱めチャレンジしてみて下さい💕

• 9月14日

拭ってあげて泣き止むなら泣かせてもいいかなと😂💦
うちは赤ちゃん返からずっと頭からぶっかけてますが
いまだにギャン泣きです🤣💦👍
いい加減慣れろよーって感じです(笑)

お湯かけるよー→やだ!だめ!→はい、かけまーす(バシャー)→ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーー!!!→おわったよー→けろっとしてます(笑)

• (2児母)

(2児母)

我が家と同じ流れです!笑
    毎回泣かれるのも疲れるので、ほんと慣れて欲しいです😂😂

• 9月14日
ななみ

お風呂の中でおもちゃなどで遊びながら顔にバシャッバシャッと、かける練習場してみてはどーでしょうか?
うちの息子も最初はギャーギャー泣いてましたが、遊びながら水鉄砲などで少しずつ顔にかけてタオルで拭いてあげてを繰り返してたらシャンプーの時でも泣かなくなりました😆
1ヶ月くらいかけて、少しずつ水の量を増やしていくとなれるかなって思います💡

• (2児母)

(2児母)

遊びながらだと楽しさもあるので慣れてくれそうですね!
    水鉄砲あるので試してみます🙆‍♀️

• 9月14日

慣れてもらいたいですよね(笑)
息子はプール大好きになり、かかるのもへっちゃらになりました!
苦手だったときは、私もやってるのですが上むいてもらって顔に掛からないように髪の毛洗ってます!
顔洗うときは一瞬お湯かけたり、手に溜めたお湯で洗ってます!

• (2児母)

(2児母)

上向いて欲しいんですが、遊んでしまったりでなかなか言うこと聞いてくれません😂
    いずれ水泳習わせたいと思っているので慣れて欲しいです…笑

• 9月14日

退会ユーザー

そうなのですね!
    「はい、上むいてー」って声かけると、上向くようになりました。遊んでしまうと聞いてくれないですよね( ꒪⌓꒪)

• 9月14日
  • (2児母)

(2児母)

根気よく言い続けてみたいと思います😭

• 9月14日