※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。最近食べない様子が続いており、授乳後に食べさせると落ち着くことも。朝の忙しさでイベントをキャンセルすることも。朝のスケジュールや食事のタイミングについてアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の赤ちゃんをそだてています。
離乳食についてなのですが、
いま、2回食していて、もぐもぐちゃんと食べてくれて順調だとおもっていたら
ここ数日、ギャーギャー機嫌悪く大変であまり食べずに片付けています。
食器に手をやりぐちゃぐちゃして、
またギャーギャー言っての繰り返しだったり、よく分かりません。

しょうがないのでおっぱいやったら落ち着いてその後少しだけ離乳食の続きあげれました。

授乳してからだと寝てしまったり
途中でやめると泣き出してしまったりすることもあり、どうしたら良いのか

今日は、10時から支援センターでイベント予約していたので、
朝6時に子供が起きたので授乳して8時に離乳食あげました。

でもバタバタしていて間に合わなくキャンセルしました。

基本だと思いますが、そういう時は、
子供が起きる前に親が化粧などを済ませ
子供が起きたら軽く授乳をして離乳食あげたほうがいいのでしょうか?

アドバイス下さい!!

コメント

リツコ

私は朝からの予定があるあれば、起きる前に自分の身支度を済ませておきます。
でも起きるのも早く起きるかもしれないし、そういう時は機嫌のいい内にやります!
授乳や離乳食はバタバタするだろうなーと思ったら、離乳食はお休みにしたり、朝一の授乳せず、離乳食の時間を早めたりします😃

• たか

たか

ありがとうございます。
    離乳食おやすみしてもいいんですね

• 9月14日
  • リツコ

リツコ

親の予定や都合でかわいそうだけど…
    私も以前、外出のために離乳食の時間をずらすかどうするか悩んでいたら、お休みしてもいいとココでアドバイスもらいました!
    三回食になったら、親と同じ時間で都合がつくので動きやすくなりますね😊
    私も食べさせながら自分も食べるので大変ですが、生活リズムは楽になりました!

• 9月14日
たか

そうなんですね!
ありがとうございます

Yyy

離乳食泣くようならもっと早い時間にあげてみたらどうですか?お腹が空きすぎてるとか?🤔
うちも6時くらいに起きますが、10時からの予定だったら余裕です😁
7時に朝御飯7時半には終わるのでそこから準備してます!
化粧品とかは座ってやると手出しされて進まないので、化粧や髪などは立ってやってます🤗
準備子供のやつとか含めて二時間かかっても9時半には終わりますよね🎵