2人目の授乳について経験者の方教えてください!2人目が1歳8ヶ月差で生ま…
2人目の授乳について経験者の方教えてください!
2人目が1歳8ヶ月差で生まれる予定です。
1人目は何も考えず授乳を続け、気がついたら完母でやれてました。(ミルクの準備も面倒でした…)
産んだ時からじわっと出始めて1ヶ月検診では飲みすぎてるくらいには出てました。
今の妊娠がわかった辺りで卒乳して出なくなりました。
2人目以降の母乳の出具合について、どんな感じで軌道に乗り始めたか教えて欲しいです!
出にくくて完ミにした、混合にした、なんでもいいです!
何歳差だったか、それぞれの経験を参考に頭に入れておきたいなと思いまして💦
- ママ(妊娠27週目, 1歳5ヶ月)
はるママ
うちは6歳差でした。
入院中に、自動搾乳機で2日程慣らし練習をしていたら張りすぎてしまい沢山出始めてスムーズに母乳が出ました。
その後しばらく母乳でいき、徐々に混合にしていきました!
ママリ
一人目が5ヶ月ごろまで寝る前だけミルクあげてましたが段々飲まなくなり哺乳瓶拒否になりそれから完母でした
二人目1歳7ヶ月差、3人目1歳8ヶ月差です
私は妊娠しても結構授乳は続けてました(病院がやめなくてもいいよって方針のとこだったので)
二人目も3人目も、だいたい同じくらいの産後4日目辺りからミルク足さなくて良くなって入院中に完母でいけてます
一人目から帝王切開なので正直授乳しんどいですが、頻回に頑張って夜間も預かってもらってはいましたが授乳の時だけ連れてきてもらったりしてました!
ゆき
1歳5ヶ月差、上の子は半年まで完母、その後妊活のために断乳でした!
上の子の時も下の子の時も、入院中には軌道に乗り、退院したあとはミルクはあげてません。
私もミルクの準備が面倒なタイプで、頻回授乳はしんどくなかったので、とにかく吸わせるだけで、特別なことはしてないです😌
コメント