※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itsuママ
子育て・グッズ

イヤイヤ期で食事に拒否反応。栄養バランス心配。乗り越えた経験を教えてください。

イヤイヤ期でしょうか?おかずを食べなくなりました。

食べるものはお米(特にふりかけごはん)かぼちゃ、さつまいも、、バナナ、レトルト(笑)野菜のトマトスープとレバー煮も食べてくれますがあとは基本拒否。今まで野菜や酸味のあるものは苦手でそれでも野菜は混ぜたりしながら食べてくれていましたが今は断固拒否。スープくらいです。肉や魚のハンバーグも作りますが、最後の砦だったマグロも食べなくなってしまいました。
かぼちゃやさつまいもにも混ぜてみましたがそれだけ器用に摘んで食べます(笑)
今の時期は仕方ないから食べるものだけ食べさせたら良いと言われましたがあまりに栄養バランス悪過ぎて心配です。因みにレトルトは野菜だろうがなんだろうとバッチコイ過ぎてちょいとイラッとします(笑)

皆さん、どうやってイヤイヤ期乗り越えましたか。因みに食後に大好物のバナナが出ると分かっているからか、大人しく座っては食べてくれます。

コメント

ひあゆー

イヤイヤ期は食べるの嫌ー食べないのも嫌ーみたいになる感じだと思います!
なので食べムラがでてきたってやつですね😊あとはこだわり持って器用にもなったんですね♡
そういう時期なんだねーとドーンと構えて過ぎるのを待つのが得策だと経験上思います😅頑張ると食べてくれない事にイライラするししんどいので😭

• itsuママ

itsuママ

遅くなりすみません。
    ドーン、とですね。今日はわりかし食べますが、やっぱり頑な拒否もあり、、、まぁごみ行きですね(笑)
    心広く見守ります。ありがとうございます‎( ,,・ิω・ิ,, )

• 9月15日
みぃ

イヤイヤ期というか、そういう時期なんだと思います。
うちの子も一歳半頃までは何でも食べてましたが、急に好き嫌いが始まり特に野菜をほぼ食べない時期がありました。
もうこれは、そういう時期だと割りきってイライラせず食べれるものに混ぜたりして少しずつでも食べさせてました😣

うちの子はチャーハンやお好み焼きにするとわりと食べてくれたので、何でも刻んで入れてました(笑)

• itsuママ

itsuママ

遅くなってすみません。
    ホント、先週食べたものが拒否とか、冷凍してるのどーするの?って気持ちです(笑)
    まぁ、妹の子はバターロールの中身しか食べないと聞いたので、それよりは明らかにマシなので頑張って乗り切ります!ありがとうございます!

• 9月15日