※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Sun110♡
家族・旦那

皆さんは自分の子供に"こういう風に育って欲しい"とか"こうなって欲しい…

皆さんは自分の子供に"こういう風に育って欲しい"とか"こうなって欲しい"とか目標?みたいなのってありますか?

私は基本的に子育てに関してはイライラすることが多いですし、家事もやりたくないけどイライラしながらも一応やってます。そんなとき旦那に「もっと息子に対して目標をもって接していればそんなにイライラすることないと思うんだけどなぁ」「家事が嫌いならそれをどう好きになるかポジティブに考えようよ、たとえば自分が働いて外食代稼ぐとか!何事に対しても目標もって行動したらイライラすることなんて必然的になくなると思うけど。」
と言われました。私からしたらそんなの理想じゃんって思いました。子育ても家事も現実の繰り返しで目標を持ったところで自分の思うようにいかないことばかりだし、イライラするしないって考え方の話ではないと思います。旦那が言うには要するに感情で行動しすぎと。皆さんどう思います?

コメント

ムーミン

旦那さんこそ目標持って奥さんと息子さんのために、育児家事をすべきだと思います!😅

目標持ってっていうのは良い考えかもしれませんけど、目標に反してしまったらなおさらイライラしますよね。ロボットでもあるまいし、こちらの言うことをすぐわかってくれるわけでもないですし。

なんか理屈?で丸め込んできたなーと文を読んで思いました。

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

旦那は自称育児家事に積極的と思っています。私からしたらポイントがずれてるしでもやってくれてるからま、いっか、とやりすごしてます…
    これって理屈でしかないですよね?ほんと何でもかんでも理屈ばっかりで嫌になります。

• 9月14日
あーか

最低限の目標みたいなのはなんとなく持ってます(・ω・)/
・1日の最後は笑顔でおやすみする
・怒った後はフォローする
・イライラしても子供に当たらない
とか…
子どもに対しては、
人に優しく、挨拶をきちんとできる子になってほしいとは思ってます(・ω・)/

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

1日の最後は笑顔でお休みするって素敵ですね😊私も心がけなきゃと思いました。
    目標をもって過ごすとほんとにイライラしませんか?

• 9月14日
  • あーか

あーか

最低限のハードルの低ーい目標なのでイライラしないです(・ω・)/
    できなかったら、明日気をつけよーって程度に思ってます!

• 9月14日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

素晴らしいです🙌
    でも起こった後のフォローとか友達叩いたりダメなことをしたら教えるとか、そういったことって目標を掲げてなくても世のお母さんたちはやってると思うんです。それでもイライラするんだから旦那の言ってることは理想論でしかないと思いますが、あささんはどう思いますか?

• 9月14日
  • あーか

あーか

イライラはすると思います!
    でもそれを態度にいつまでも出すのか、怒った後はおしまい!と切り替えることが大事かなと思ってます(・ω・)/
    うちの旦那もそんなにイライラしないでよーって言います笑

• 9月14日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

私も切り替えてはいるんですけどね。もう常にニコニコしてろってことかな?旦那と考え方も性格も価値観も違いすぎてつかれる…

• 9月14日
エリザベス

目標を持って行動するのはとても大切だと思いますし、必要なことだとは思いますが😅
今余裕が無い時点でするべき事だとは思えませんね😑
あくまで旦那さんはその考えで日々行動出来るかもしれませんが、私なら毎日子供の世話でいっぱいいっぱいです。
ご飯作ってお終い!掃除する余裕すらない!
理想論を語る前に家事や育児にもっと積極的になってほしいものですね🤔💔

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

旦那は自分のことをイクメンと思っていて家事育児も積極的にやってるつもりです。私からしたらなんの助けにもなってませんけど笑
    所詮は理想論でしかなくてもっと現実を見て欲しいですよね。

• 9月14日

イライラしてるときにそれ言われたら余計イライラしますね😂😂
頑張ってるねって褒めてほしいんですよね。それだけでも頑張ろうと思えるのに旦那さんは自分論を押し付けてるだけでなんか…💦
じゃあ息抜きにどっか行こうか!とか行っておいでって提案してくれたりの方がずっと奥さんの気持ちに寄り添ってる気がする。
私は特に目標なんてないですね。
ただ健康でこの子らしく笑って生きてくれればいいかなぁって程度です。
だって親がいくら願ってもこの子次第だしこの子の人生だもん。

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

旦那がいることによってイライラして息子にも…ってことが多いので1番の解決策は旦那が家にいないことです笑
    頑張ってるねとは言ってくれますよ、でも言ってやれば気がすむかな感満載で逆にムカついちゃいます。息抜きにどっかいっておいでとも言ってくれますがご飯の支度は私がしてから行くし、帰ってきてから後片付けは私だし結局疲れます。なんか…なんなんでしょう、してやってる感がすごくて全てに対してムカつくんですよね笑
    ほんと親が願ったところで子供は子供だしって感じですよね!

• 9月14日
まあさん

子供のことに関しては
目標持った方がイライラすると
思います😅

頭の良い子に育てたい
って思ってたら
テストで悪い点とってきたら
絶対怒ります。

ざっくり
常識のある子、元気な子に
育ってくれれば良いと私は
思ってます🙂

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

私もざっくりした目標?みたいなのはあります。元気に育ってくれればそれでいいと思ってると旦那に言うと
    「じゃあ元気に育ってくれるためには嫌いな家事を頑張って栄養つけて欲しい!とか思えないの?」って言われ…なんかそーゆーことじゃなくないですか?毎日そんなこと考えてられないしめんどくさっ!って思いません?理想論が酷すぎる…

• 9月14日
  • まあさん

まあさん

旦那さんの言ってることに間違いはないですが、そんなんじゃ先にママが参ります😔✋まずは苦手な家事をやってることを褒めて欲しいですね!世の中家事大好き!って人ばかりじゃないし、そもそも家事が苦手な人と結婚したんだからもう少し考えて欲しいですね😔私も家事なんてしたことなくて結婚して料理もしたことなくて最初はめんどくさいなって思ってましたが今はそこまで苦ではなくなりました😊少しずつ家事に慣れると良いと思います🙂

• 9月14日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

そうなんです、今回だけでなくていつも正論なので、私の考えを言ったところで却下みたいな…💦
    苦手な家事をやってるだけマシと思え!って話ですよね!!!おそらく旦那はイライラしないで家事をして欲しいって思っていて、その解決法として目標を持ったら?って提案してきたんでしょうけど、逆効果ですね笑

• 9月15日
  • まあさん

まあさん

正論言われると落ち込んじゃいますよね😓確かにイライラしながら家事されても嬉しくないですもんね😩💦家事は一生ものなので目標も糞もないと思います😓こなす料理はしたくないけど自然とそうなっちゃいます😩給料が出るなら昇給目指して頑張ろ!ってなりますけどね😋そこまで目標目標言うならじゃあまずは1週間イライラせずに家事出来たら何か買っても良いか提案しますかね😂

• 9月15日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

落ち込みまくりです…私の存在価値って?ってくらいまで落ち込んでます。給料の出ない、評価もない中で苦手なことを最低限自分なりにやってるのに目標たててポジティブにとかどんだけ綺麗事だよって。何か買ってもらうにしても、借金発覚したからそうはいかないし…逃げ場のない、状況で辛いです。ただただ辛いです。

• 9月15日
ままりん

目標を持つことはとても大事ですね☺️

でも現実はそんな余裕ないですよね💦
子どもに対しての目標ってなんですか😅??
子育てなんて99%思い通りになんていかないのに目標なんて持ったらなんか余計イライラしそうですけどねwww
旦那さんの言っていることは所詮綺麗事で理想でしかないですね。
じゃああなたはそれができるの?って話しです😅

理想や綺麗事なんていらないからつべこべ言わずに家事育児やってくれれば何も問題なし!!!

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

子供に対しての目標とか意味不明ですよね笑旦那が言うにはこういう子に育って欲しいとかがあればどんなことをされてもイライラしないと思うよって。そんなの綺麗事じゃんって言うと、「それを綺麗事って言うってことは本当に君は目標がないんだね。もっと目標を持てば子育ても家事も楽しくできると思うのになー。」と言われましたよ。もうこんな人嫌です笑

• 9月14日
みの先輩

いちいち目標設定して子育てなんてしませんよ。笑

元気な子に、優しい子にって想いはありますが…
それのために毎日に目標を持って試行錯誤なんてやってられません。

それでもそ~いう子にする為の目標が必要と言うのなら、今日の私の目標は3食しっかり食べさせて生かす事です(笑)

子育てにあるのは想いであって目標なんてありません。
家事だってそう。
やらなきゃいけないからやる。

あはは!家事最高!
うふふ!育児最高!
って毎日思ってるお母さん居たら弟子に入りたいくらいです(笑)

私は息子の事は本当に大好きですが、毎日必ずイライラしますよ!!
だけど毎日の親子の信頼関係がしっかりしてるので悪影響だとは思っていません。
むしろ旦那の存在や言動が私を余計にイライラさせるので、旦那が居ない時の方が全てがスムーズで穏やかで平和です。

私と息子の毎日には笑顔と怒りが溢れています。
理想と綺麗事だけで子どもが育つなら育ててみたいものですね!!
明確な目標持つだけでイライラしないなら世紀の大発見ですよ(笑)

常識のある子、元気な子、優しい子、風邪を引かせない、ワガママばかりさせない、甘えたい時は甘えさせる、叱る時は叱る…
これっていちいち目標にしなくても我々母親はごく自然にやってますよね。

失礼ですが、疲れるご主人ですね。

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

まさに!!!!私の言いたいことの全てです!!!ありがとうございます!!スクショさせてもらっていいですか?旦那におくりたいので!!

• 9月14日
  • みの先輩

みの先輩

どうぞどうぞ!!
    是非見せてやってください(^^)

反論してきたらまた私が反論します(笑)

• 9月14日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

ありがとうございます!おそらく反論してくるでしょう。楽しみにしててください笑

• 9月14日
さら

自分の思い通りにならない、予定通り、計画通りにいかない極みが子育てですからね😅💦
目標に縛られすぎると、お母さんも子どももしんどくなるかもです😂
子育てのテーマは「まぁ、いいか〜!」で、ちょうどいいくらいです。

それでなくても、お母さんは我が子のことが気になるもんです💦私も基本気になる性格なので、こうでなきゃいけない!!を子どもに押し付けないようにしなきゃと日々意識しています😣❣️

旦那さまの言ってることとは、真逆の考え方ですが🤣🤣

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

私も旦那と真逆の考えなのでさらさんに同感ですよ。めんどくさい旦那で嫌になる。

• 9月14日
モエ。

目標とか特に考えた事なかったですけど
最終的には,優しい思いやりもった子に
育って欲しいって思ってます☺

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

最終的にはという目標は私にも一応あるんです。でも親がそう願っても子供は子供の人生や考え方があるし、こっちが目標持ったところで…?って感じですよね笑

• 9月15日
おらふ

目標を持つこととイライラする事って関係ある?🙄
って思ってしまう……。

専業主婦さんですかね?
旦那さんも仕事しないで家事育児だけやれば分かると思いますが、
家事育児って給料でないし、誰からも評価されない事じゃないですか?
頑張ったからって給料が出て好きに買い物出来たり、美容にお金かけたり出来ないから余計にイライラしますよね。

まあその分家賃光熱費食費とかお金出さずに済んでるけど😥

子供はまだ産まれてないですが
すごいオタク、引きこもりとか、すごいヤンキー、DQNにはなって欲しくない!くらいですねー🤔
あと男の子なのでフリーターだけは勘弁してくれよな!って🤣

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

はい、私も謎でした。だから皆さんに聞いてみたんですけど、私の意見とおんなじようでホッとしています笑
    "目標を持つことによって、それに向かってどうしたらいいのか考えて行動するようになるからそんなにイライラする必要もなくなると思う"
    という旦那の意見です。は?ですよね笑 やべーなこいつ、って思いましたもん。
    私は専業主婦やってます。パートに出たくても保育園ないし、幼稚園入れてからと考えています。
    専業主婦もつらいですよね…、ましてや旦那に愛情なんてもうないから余計につらい、なにしてんだ、私って。でも息子がいるからまだ救われてますけど。ここまで思わせる旦那も問題だと私は思っているのですが、旦那は自分が1番正しいという人なので気づくわけもなく…いつか捨ててやるって思ってるところです。

• 9月15日
まあさん

😱😱
借金サラにしてから言えよ✋
って思いますね!
だから【自分が働いて外食代稼ぐ】
とか言ってるんですね。
働いたら余計家事とかしたくなくなるって😂✋そこは「頑張ったら俺も何かプレゼントとかするつもりだから」とか言って欲しいですよね😓

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

普通そうですよね。やっぱりうちの旦那おかしいんだと思いますり

• 9月15日
  • まあさん

まあさん

奥さんの収入をアテにしてる感じがします😓

• 9月15日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

いまのところゼロなんですけどね。やれるもんならやってみろってことで言ったんだと思います。

• 9月15日
  • まあさん

まあさん

何か下に見てて嫌ですね😓
    そんなんじゃ目標も糞もないです😂

• 9月15日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

つねに私のことを下に見てる人なんですよ。本人は否定してますけど。

• 9月17日