※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
妊娠・出産

お腹に違和感があり、痛みや突っ張りを感じています。同じ経験をされた方がいらっしゃるか、病院に相談する予定です。

現在妊娠19週です。
昨夜から、お腹が突っ張るような感覚、お腹の下の方中の方で軽く痛いような違和感があります。
触るとカチカチにも固くもなってません。
座ったり立ったりするときは、いつもよりもお腹をかばいたくなるような感覚です。
表現が曖昧で申し訳ないのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
一応病院に電話で相談はしてみるつもりです。

コメント

ことねまま

子宮がでかくなってる
痛みではないでしょうか?
心配なら産院で
聞いてみてください😊

• まかろん

まかろん

原因は分かりませんでしたが、内診してもらって大丈夫でした☺️

• 9月14日
はれ

分かる気がします!

私もここ2週間くらい、お腹がぱんぱんになってる(張ってる固さとはまた違う)感じで、重苦しくて、時々痛くて、歩くときはお腹を下から支えないと嫌な感じで...プラス、週に2回くらいお腹カチカチになる時もあって、すごい不安でした。

まさに昨日会社から徒歩で帰っていると、その症状がひどくなりしんどくて足が出なくなってしまったので、慌てて夜間病院に駆け込んで大騒ぎして診て貰ってしまいました。が、結果は異常なし。子宮口もしまってるしけいかんも長いし、胎盤も剥がれてないらしく、子宮が大きくなる痛みですね、と言われてしまいました。
お騒がせしてすみません...って帰ってきました😢

今朝からも相変わらず重苦しくて痛くて、これでなにも悪くないなんて!と納得いかないくらいです(笑)
でも、昨日までよりずっと安心していられます。

切迫でも自覚症状がない場合もあるという情報があるくらいですから、痛みがあるなんて心配ですよね。
私も2週間前に電話で相談しましたけど、一般論がどこまで自分に当てはまるのか疑問に持ちながらも、診察範囲に当たるのか判断がつかずに心配をためてしまいました。
一度診てもらえば、これくらいなら心配ないんだって自分の感覚で安心できるので、押し掛けて診てもらってしまっても良いと思います👍

• まかろん

まかろん

私も内診してもらい、子宮口、子宮頸管大丈夫でした☺️
    同じ週数ですし、私も子宮が大きくなってるんですかね?
    いつもと違う感覚だったので心配でしたが、診てもらえて安心できました✨

• 9月14日