※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレニティ
子育て・グッズ

幼稚園を休ませるか悩んでいます。子供が風邪でピークで、夜中にもよく起きる症状があります。病院に行く日なので、一緒に連れて行くか迷っています。皆さんはどうしますか?

幼稚園休ませるか悩むなぁー。

風邪で昨日今日がピークなのか夜中モゾモゾ動くことが多い、鼻水鼻づまり、咳が頻繁に出る、喘息持ち…

いつも起きないのに今日はこの時間に目が覚めた。

機嫌はよく分からない…

私が病院行く日だから休むなら病院(小児科)一緒に連れて行こうかな。。

皆さんならどうしますか??

コメント

ダフィコ

幼稚園教諭していました。
やっぱり、登園すると親が思う以上に身体を動かしてしまうので、風邪がピークだと感じるときは休ませてあげたら良いかと思います。
園庭遊びしないようにお願いします。とか、お手紙で知らされる時もありましたが、一人だけお外遊びできないのは、とても辛そうでした。
今日は金曜日なので、お休みして病院でみてもらって、土日ゆっくりしたら来週からは、元気に登園できたらいいですね😉
お大事にしてください。

• セレニティ

セレニティ

回答有難うございます。

本日お休みしようと伝えた所泣かれていきたいと言われてしまいました。
    鼻水吸ってあげ吸入させ行かせてみようと思います…

• 9月14日
  • ダフィコ

ダフィコ

幼稚園が楽しくって大好きなところなんでしょうね。
    鼻水だけで、吸引と吸入だけで済みそうなら大丈夫かな??

夜がどれだけ眠れたかにもよると思いますが、鼻をかんでもすぐにジュルジュル出てくるとか、朝食の食べ方がいつもより悪いとか、他にも違ったようすがないかみて、判断されたら良いと思います。

私は今は保育園で保育士していますが、やっぱり保育園にこさせている保護者は皆さんお仕事されているので、鼻水だけでは休ませることはなかなかないですが、1日休んで家にいたほうが早く良くなるのになぁって思うことしばしばです。

とにかく、無理はさせずに子どもの意見より保護者の方が権限をもって判断してくださいね😉

• 9月14日
  • セレニティ

セレニティ

鼻もティッシュで出せる子なので幼稚園ではそうしてもらってます…。
    今と行く前に鼻水吸引、吸入は幼稚園行く前にさせ少し落ち着くのでその時に行かせようと思います。
    休ませられる環境なら確かに休ませた方が早く良くなりそうですよね。
    最近風邪を引かなかったのでどうだったか忘れてしまいましたが子供の体調を判断し決めようと思います♪

• 9月14日